您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市栏杆集镇:擂起奋进之鼓 建强为民服务主阵地

发布时间:2021-02-18 13:45:39 信息来源:巢湖市栏杆集镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

2020年是栏杆集镇发展进程中极不寻常的一年。这一年,经历了突如其来的新冠肺炎疫情,遭遇了历史罕见的特大洪灾。面对接踵而至的困难险阻,栏杆集镇上下一心、沉着应对,夺取了疫情防控阻击战阶段性胜利和抗洪抢险全面胜利,摘得2019年合肥市高质量发展贡献奖先进集体“称号”。

明确方向,强基固本高举奋斗旗帜。全年开展村党委书记培训6次,建立党政班子成员联系党支部工作联系点12个,进一步规范党支部建设,一线解决群众合理诉求。结合党建引领思想和集镇居民生活实际,拍摄电视教育片2个,其中《老李的新手机》获巢湖市“小康生活,幸福巢湖”主题大赛一等奖。

疫情期间,组织全镇机关干部101人、党员群众800名全面参与疫情防控工作,建立党员先锋队9支,为辖区内年老体弱、出行不便人员提供“代买”“代办”服务2278次,上门指导解决学生在线学习问题142次。人民日报《巢湖市不同群体同频共振,凝聚战役“硬核力量”》讲述的就是栏杆集镇不同群体践行志愿精神,投身疫情防控阻击战的鲜活事例。

面对汛情,镇党委成立临时党支部4个,抗洪抢险先锋队8支,成功转移受灾群众1100余名,先后组织党员、群众300余人驰援无为、中垾大堤,用党建引领工作,用担当书写奋斗。

链接资源,志愿服务描绘幸福蓝图。依托巢湖市新时代文明实践中心“志愿巢湖”信息系统,宣传发动群众在“志愿市场”自助“点单”,或根据自身需求个性“下单”,实现云端对接精准互动。目前已定制“成长帮帮团”系列志愿项目、“流动的象牙塔”项目、“红色邮差”项目。

依托“两微一端”,定期发布新时代文明实践活动供需信息,第一时间公示志愿服务主题和活动安排,让志愿服务的资源充分利用,真正将服务送到群众身边。

选拔32名镇村优秀宣讲员充当“政策传声筒”主力军,通过“微宣讲”“板凳会”等形式,把理论要点、数据成果、美好愿景送到群众手中。自导自演门歌《今日三李大变样》、大鼓书《十九大精神永放光芒》等节目,用乡音说乡事,把“大道理”讲深讲透。

精准施策,乡村振兴奏响未来乐章。2020年度实现税收收入1248.17万元,完成全年任务124.82%;社会固定资产投资完成4亿元;农村常住居民人均可支配收入达到2.05万元。该镇党委政府精准施策稳存量、促增长,引导企业转产增产,帮助企业稳产达产,推进经济社会发展各项事业稳步复苏。

2020年,集镇工业集中区标准化厂房及配套工程建设项目正在建设中;年产1000吨包塑钢丝及无纺布包装袋项目即将开工建设;栏滨生态农业观光园乡村旅游项目、年出栏5.5万头优质商品猪养殖场项目均已完成立项;年产12万吨饲料相关产品项目的可研报告及立项等前期工作已完成。

2020年新增种植大户8户;流转土地面积4.7万亩,辐射农业人口3800人;在栏杆社区、柳集社区和青岗村等村(社区)建立水稻增产绿色攻关示范片;投资1050万元的赵集7000亩高标准农田改造项目已验收完成,极大改善种植环境,增强抗风险能力。

路长方知艰辛,渊深才晓涌流。一次次奋斗努力,只为让群众生活多一些光和热。2021年已如期而至,栏杆集镇将持续构建服务新格局,筑牢为民主阵地,以党建为引领、以志愿服务为载体、以基层发展为目标,泼墨出一幅更彰显时代色彩的发展画卷。(王孟阳)

扫一扫在手机打开当前页