您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市中庙街道:四举措扎实做好城乡居民基本医保筹资工作

发布时间:2021-09-07 14:43:38 信息来源:巢湖市中庙街道办事处  阅读次数:
打印 【字体:  

9月1日至12月31日,合肥市2021年城乡居民基本医疗保险进入集中缴费阶段,标志着此项民生工程的实施又进入攻坚阶段。针对此项工作具有政策性强、涉及面广、社会关注度高的特点,巢湖市中庙街道四举措扎实做好今年城乡居民基本医疗保险筹资工作,确保辖区每位居民都能够及时享受到全民医保这一惠民政策。

全面宣传政策导向。一是扩大宣传对象范围,在全街范围内营造良好的舆论氛围,特别关注新生儿、上年未参保人员和低保户;二是采取多种宣传方式,动员居民到各村村委会集中缴费;三是讲清调整筹资标准,着力提高居民抵御疾病致贫风险的能力。

全面明确工作职责。一是各村居是城乡居民基本医疗保险筹资工作的责任主体,承担着政策宣传、保费收缴、参保登记和录入系统工作;二是街村干部具有领导责任,要求亲自安排、亲自抓落实,协调解决工作中遇到的困难和问题。

全面进行协调配合。一是建立街道和村协调一致,实行上下联动的工作机制;二是增强全线服务意识,合力完成居民缴费参保人员和免缴人员信息数据库核对和系统管理工作;三是确保资金安全,做到应保尽保和应缴尽缴工作。

全面建立监督机制。一是实行通报机制,街道每周通报工作进展情况;二是实行督查机制,街道纪工委对工作不重视、措施不力的村居进行问责;三是实行责利挂钩机制,采取绩效评价的办法纳入年终目标绩效考核。(颜肆龙)

扫一扫在手机打开当前页