您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市槐林镇:护航乡村振兴 多举措推动乡村文明与法治建设

发布时间:2021-09-09 13:56:42 信息来源:巢湖市槐林镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

乡村振兴,既要发展经济基础,更要建设精神支柱。槐林镇组织相关部门,充分发挥自身职能作用,多举措推动乡村文明与法治建设,为乡村振兴保驾护航。

做好法治宣传工作。利用宣传节点,通过开展街头宣传、法进校园、入户走访等普法活动,“面对面”“零距离”向群众宣传宪法、民法典、防范电信网络诈骗等知识,切实提高群众的法律素养和维权意识。截至目前,已开展各类普法宣传活动近20次。

做好人民调解工作。充分学习和发扬“枫桥经验”,扎实开展矛盾纠纷排查及化解工作,第一时间对排查出的矛盾纠纷进行主动化解,切实发挥好维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。截至目前,全镇人民调解委员会共调处各类矛盾纠纷近150起。

做好法律服务工作。一方面是做好法律咨询工作,热情接待来所咨询的群众,为他们解答相关法律问题;另一方面是做好法律援助工作,为农民工开通绿色通道,提供更便捷的法律服务,切实维护弱势群体的合法权益。截至目前,已免费为困难群体申请法律援助案件近80起。

接下来,槐林镇将组织相关部门进一步增强服务大局的主动性和自觉性,密切关注乡村振兴战略实施过程中的新矛盾、新问题,用法治思维和法治方式提供研究、分析、解决问题的举措,切实为乡村振兴贡献司法行政力量。 (汪胜眉)

扫一扫在手机打开当前页