您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市黄麓镇:创新一站式农村居民建房

发布时间:2021-09-13 15:37:55 信息来源:巢湖市黄麓镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

近年来,随着黄麓镇快速发展,改善人居环境的需求日益增长,农村居民建房审批管理制度改革迫在眉睫。为进一步加强黄麓镇农村宅基地审批和农村居民建房管理,切实加强耕地保护,维护农民合法权益,黄麓镇认真领会上级文件精神,联合多部门于2021年5月出台《黄麓镇农村宅基地和建房管理审批办事指南(试行)》。用心打造农村居民建房“一站式”服务,为推进美丽乡村建设和乡村振兴战略实施提供坚实保障。

申请受理“双轨制”。为实现便民化服务,规范村级审查,黄麓镇简化农村居民建房申请审批办理流程。在镇为民服务大厅设立农村居民建房审批窗口,为群众提供政策宣传与咨询、申请受理登记、申请材料一次性告知、免费复印证照等一站式服务。并实行村(居)委会服务大厅和镇为民服务大厅窗口农村居民建房申请受理“双轨并行”,两级窗口信息共享,实现村级建房受理审查规范化,群众事项办理便捷化。

审核审批“一站式”。为实现群众少跑路、多办事,黄麓镇建立部门联动的并联审批管理创新机制,形成农户申请、村委会审查公示、窗口审核、多部门并联审批的工作机制。该工作机制明确了各部门职责,极大提高审核审批效率,解决以往分散化办工带来的效率低问题,在一定程度上解决群众办事难问题。

上门服务“四到场”。为大力改进工作作风,强化审批管理机制,镇自规部门牵头,联合农业、综合行政执法部门,成立工作组,在农村宅基地和建房勘查、放验线、建房过程、竣工验收四个阶段必到场。既切实稳抓农村宅基地和建房审批管理重点,又做到了从“群众上门”到“上门服务”的转变。

截至目前,我镇农村居民建房窗口共受理登记建房申请190多件,其中,已有100件通过审批备案,查处违法建设25处。接下来,黄麓镇将进一步加大宣传力度、优化办事流程、加强部门联动、提升服务质量,积极推动农村宅基地和建房审批管理工作,力争为群众服务到家,服务到心。

扫一扫在手机打开当前页