您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市庙岗乡:多措并举促进农贸市场整治提升

发布时间:2021-11-19 13:47:00 信息来源:巢湖市庙岗乡人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

农贸市场是居民“菜篮子”供应的重要场所,涉及百姓民生,更是乡村形象的一个窗口。一直以来,庙岗乡将农贸市场作为文明创建工作的重中之重,坚持“日常治理与改造提升同步”原则,多措并举,统筹推动农贸市场的管理与提升,打好创城攻坚战。

一是加强日常监管,维护市场经营秩序。庙岗乡抽调精干人员组成集镇办,每天督促市场内铺面、摊位摆放整齐保持整洁卫生,要求店前、店内、摊前、摊后垃圾杂物做到自产自清。联合市场所、执法队不定期对农贸市场内的不文明行为进行督查,对扰乱市场秩序、抗拒管理等行为严厉打击。重点对农贸市场肉制品、熟食摊点等是否规范经营进行检查,截至目前,共累计出动执法人员24人次,检查农贸市场摊位、超市专柜、餐饮单位36家,已将检验结果进行公示,并对发现的问题进行回访检查,逐一督查经营户整改到位。

二是加强宣传教育,营造整治良好氛围。庙岗乡结合文明创建整改提升集中行动,开展农贸市场出店经营、占道经营专项整治。同时组织志愿者采取发放宣传单、上门走访等形式加强宣传引导,全力确保市场整治高效推进,引导商家规范经营。目前已发放宣传单页800余份,上门走访商户60余户,在全乡上下营造了农贸市场综合整治的良好氛围。

三是加强巡查督导,形成长效管理机制。加强集贸市场的日常巡查力度,采取分时段、交叉检查等方式对重点区域、重点地段实时监控,确保存在的问题及时整改到位。市场卫生实行日产日清,安排专职保洁员,增加1辆垃圾清运车辆,同时定期开展卫生星级评比活动,对环境卫生好的商户进行公开表扬,对责任落实不到位的商户通报批评,并限期整改到位,逐步形成卫生和市场管理长效机制。(卢艳姣)

扫一扫在手机打开当前页