您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市庙岗乡“特种设备”使用单位监管工作

发布时间:2019-10-31 14:30:53 信息来源:庙岗乡 编辑:Admin 阅读次数:
打印 【字体:  

为全面推进落实特种设备使用单位主体责任,提高特种设备安全管理水平,强化基础管理,有效预防和控制特种设备安全事故,结合巢湖市特种设备生产与使用单位日常监督检查计划和分类监管、网格化监管新模式,庙岗乡要求相关部门主动履行特种设备常态化监管。

一是差异化监管,让监管资源向重点监管对象倾斜。根据特种设备使用单位安全管理标准化和分类监管要求划分重点监管对象。对于重点监管的使用单位加大监察频次,实施常态化监管;发现违法违规行为的,责令采取必要措施消除事故隐患,对于一般监管对象实施信任监管,依靠企业安全管理机构和管理人员的日常管理,定期进行全面检查。

二是“常态化”监管,落实责任做到特种设备监管无盲区。结合“双随机”检查、全面覆盖的要求,对辖区 “双随机”名单的企业进行特种设备专项检查,及时发现隐患整改,同时结合“网格化”监管要求,落实监管责任到网格员,实现特种设备专项监管常态化、制度化,从而拓宽发现设备隐患的有效渠道,及时更新监管信息,全面掌握辖区特种设备基本情况,不留死角。

三是加大宣传力度,让使用单位特种设备安全警钟长鸣。定期开展送法进企业宣传活动,形成长效机制,对使用单位管理人员进行法律知识培训,提高使用单位安全意识,绷紧安全生产弦,使特种设备安全警钟长鸣。

庙岗乡通过不断强化监管手段,营造了安全的生产环境,保障人民群众的生命财产安全不受威胁,全面提升乡域“安全感”。(李娜)