您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市中垾镇三聚焦打造“中垾番茄”金招牌

发布时间:2019-10-31 14:32:05 信息来源:中垾镇 编辑:Admin 阅读次数:
打印 【字体:  

近日,中垾番茄入选第二批安徽特色农产品优势区。多年来,中垾镇党委委、政府始终坚持“区域化布局、规模化生产、产业化发展、社会化服务”的设施农业发展理念,通过“典型引路、政策扶持、产业依托、科技创新、品牌经营”等手段,大力推进设施农业建设,广大农民从中得到实实在在的实惠。目前,中垾镇蔬菜行业共有1个行业协会和18个专业合作社,番茄种植面积达12000余亩,年产番茄近6万吨,产品主要销往省内周边城市及省外华东地区城市。

聚焦技术强产业。经多年试验—总结—再试验—再总结反复摸索,探索番茄-水稻水旱轮作、“三棚四膜一帘一布”、增施有机肥、减少化肥用量的特色种植模式。自2016年以来,试点推广番茄绿色防控生产技术,引进推广熊蜂授粉新技术,在减少劳力的同时,有效提高坐果率与番茄质量安全水平。

聚焦特色育品牌。积极开展“三品一标”认证,走品牌发展之路。2003年,“中垾番茄”获得农业部无公害农产品认证;2004年,中垾牌蔬菜被国家商标局核定为注册商标;2014年,“中垾番茄”获得农业部地理标志农产品认证;2015年度,“中垾番茄”入选农业部优质农产品开发中心第二批全国名特优新农产品名录。

聚焦农旅扩市场。大力开发农业多种功能,开拓农旅市场,延长产业链、提升价值链。自2013年开始连续举办了6届番茄节,结合中垾美食文化扩充品种量,扩大产业链,扩宽市场面。促进中垾番茄特色产业与电子商务、休闲旅游、健康养生、脱贫攻坚等跨界融合。现已形成以自驾采摘、美食休闲为主体的环湖农旅精品路线,中垾番茄金字招牌的市场效应进一步释放。(刘迎春 李慧敏)