您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市黄麓镇全面开展整治食品安全问题联合行动

发布时间:2019-11-04 16:02:45 信息来源:黄麓镇 编辑:Admin 阅读次数:
打印 【字体:  

黄麓镇高度重视在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题,积极开展整治食品安全问题联合行动,落实责任,迅速行动,确保整治工作取得实效。

(一)严厉取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”

黄麓镇黄麓市场监管所根据任务清单,落实“网格监管”要求,对辖区网络餐饮服务提供者主体信息进行检测并核实,并结合日常巡查,联合村居“四员”在辖区开展“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”摸排,暂未发现有食品经营环节违法违规行为。

(二)突出校园食品安全整治和提升

在黄麓市场监管所的组织下,全镇含大学高校在内的9家学校食堂开展了食品安全自查自纠。自8月下旬以来,黄麓市场监管所出动执法人员230人次,监督检查学校食堂及校园周边食品经营者180户次,约谈食品经营者10户次,当场行政指导9户次,责令改正3户,立案查处违法行为2起,全镇中小学和幼儿园食堂“明厨亮灶”覆盖率已达100%。

(三)突出农产品整治提升

累计出动58人次,检查26场次,完成农贸市场食用农产品监督抽查样品30余次,抽检了蔬菜、水产品、猪肉等516样次,暂未发现有农药兽药残留问题出现,全力保障推进绿色优质农产品发展。

(四)突出保健食品综合治理

黄麓镇辖区内共有32家保健食品经营单位,无保健食品生产单位。按照文件要求,执法人员对涉及单位开展全面的排查,截止目前,已经摸排保健食品经营单位25家,现场行政指导5户次,前期存在的专柜货架混放的情况已经整改到位。

推进保健食品“五进”(“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”)科普宣传活动,提升群众识骗、防骗能力,营造良好社会共治氛围。10月在黄麓镇建麓村老年大学开展保健食品“五进”科普宣传活动,进一步引导群众掌握保健食品与普通食品、药品的区别,熟悉保健食品常见欺诈手段,合理选择和科学食用保健食品。