您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 重要转载 > 市政府信息

凌云检查督导水环境治理巢湖禁渔防汛等工作

发布时间:2020-07-01 08:54:25 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

推动巢湖流域生态文明建设迈上新台阶 

凌云检查督导水环境治理巢湖禁渔防汛等工作

6月30日下午,市长凌云赴庐江县、凤凰颈排灌站等地检查督导水环境治理、巢湖禁渔、防汛等工作。

位于庐江县北部的白石天河是流入巢湖的重要清水河之一。凌云来到这里,检查督导白石天河石碓渡口断面水质超标整改工作,详细了解水质监测、污染原因、整改措施等情况。她指出,要坚定信心、实事求是,深入开展白石天河碧水保卫战行动,明确时间节点,细化工作举措,研究治本之策,全力打好集镇生活污水治理、流域内工业企业达标排放、建设工地绿色施工、畜禽养殖达标、入河排污口整治和圩区综合治理六大攻坚战,尽快实现白石天河流域水质全面达标。

庐江县白山镇渔政监督管理站内,张贴着《2020年巢湖禁渔公告》,堆放着退捕渔民上交的渔具、渔船马达等。凌云来到这里,查看湖区视频监控和退捕渔民档案资料,听取巢湖禁渔工作情况汇报,详细了解监管措施、执法队伍建设、退捕渔民再就业等情况。她指出,巢湖湖区全面禁捕十年,对保护巢湖渔业资源和水域生态环境具有重要意义,是功在当代、利在千秋的大事。我们要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实禁渔退捕工作,建立常态化工作机制,构建群防群治体系,加强执法队伍建设,利用大数据提高监管水平,实现“湖中无渔网,岸边无渔船,市场无湖鱼”,推动巢湖流域生态文明建设迈上新台阶。

凤凰颈排灌站是巢湖流域综合治理的水利骨干工程,承担着巢湖流域防洪、排涝、抗旱,水资源配置和水环境改善等重要任务。凌云来到这里,了解设备运行、汛期排洪等情况,实地查看监控系统和出水口。她指出,当前正值梅雨季节,要强化监测预警,加强巡查防守,全面做好各项防汛工作。凤凰颈排灌站作为我省单站流量和装机容量最大的泵站,要发挥好防洪作用,全力抢排内水,组织力量打捞水草等漂浮物,严格操作规程,加强设备检修,确保安全运行。(代敏)