您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 重要转载 > 市政府信息

凌云主持召开全市防汛和尾矿库安全度汛工作会商会

发布时间:2020-07-15 08:58:05 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

以战时状态打好防汛抗洪救灾攻坚战

凌云主持召开全市防汛和尾矿库安全度汛工作会商会

7月14日下午,市长、市防汛抗旱指挥部指挥长凌云在市应急指挥中心主持召开全市防汛和尾矿库安全度汛工作会商会,研判形势、分析问题,安排部署下一步工作。

会上,凌云通过大屏幕观看合肥市水情分布图、无人机监测画面,市应急管理局汇报了当前全市防汛工作总体情况、尾矿库安全度汛情况,市自然资源和规划局汇报了尾矿库安全度汛及地质灾害防范情况,巢湖市、庐江县、市有关部门分别发言。

凌云指出,今年入梅以来,我市遭遇多轮持续强降雨,近期将有新一轮强降雨,防汛形势十分严峻。要压紧压实责任,决不能掉以轻心、麻痹松懈,时刻保持战时状态,全力打好防汛抗洪救灾攻坚战,切实保障群众生命财产安全。要严格执行汛期值班值守制度,认真落实各项防汛措施,确保值班人员24小时在岗在位。要强化风险排查,聚焦无为大堤、中小河流、水库、非煤矿山、尾矿库、地质灾害隐患点等区域开展地毯式巡查检查,上下联动守好“第一道防线”,确保险情及时发现及早处置。要加强在线监测预警,科学研判分析当前雨情水情,通过技术手段提高发现问题能力,为防汛抗洪铺就一张“智慧网”。要制定完善应急预案,做好人力物力储备,真正做到未雨绸缪,心中有数,从容应对。

凌云强调,当前,要高度重视尾矿库安全度汛工作,进一步明确责任,年底前建立完善的尾矿库安全生产监测系统,对现有18个尾矿库分类施策,聚焦“头顶库”、长期停用库等重点对象,加强检查监测,确保安全度汛。正值中考期间,面对新一轮降雨,各级各部门要协同作战、形成合力,确保考试期间城市无一处积涝,道路安全畅通,确保中考工作顺利进行。(代敏)