您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 重要转载 > 市政府信息

陈陆烈士遗体告别仪式30日举行

发布时间:2020-07-31 09:14:43 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

白花朵朵寄哀思,泪光闪闪送英灵。7月30日上午,在执行“7·22”庐江县抗洪抢险任务中英勇牺牲的陈陆烈士遗体告别仪式在合肥市殡仪馆举行。

应急管理部党委书记黄明,省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、市委书记虞爱华,副省长、省公安厅厅长李建中;市委副书记、市长凌云,市委常委、常务副市长罗云峰,市委常委、政法委书记、市公安局局长马军;省市有关部门和单位及社会各界人士敬献了花圈。

受应急管理部委派,消防救援局副局长罗永强出席告别仪式。省有关部门负责同志;市领导凌云、罗云峰;陈陆同志亲属、生前好友,社会各界人士和群众近千人前来送别。

上午9时整,遗体告别仪式开始。全体人员脱帽肃立,向烈士默哀致敬。低回的哀乐声中,参加告别仪式的领导和各界人士依次向烈士作最后的告别。

陈陆,籍贯江苏江都,1984年2月出生于安徽合肥,中共党员,大学本科学历。2001年12月入伍,生前系庐江县消防救援大队党委书记、政治教导员(大队级正职)、一级指挥员消防救援衔。2020年7月22日,庐江县石大圩漫堤决口,情况危急。陈陆不顾个人安危,多次乘坐橡皮艇往返搜救被困群众,突遇破圩决口后的激流漩涡,不幸落水,英勇牺牲,年仅36岁。

陈陆同志牺牲后,被应急管理部评定为烈士、追记一等功,被应急管理部消防救援局党委追授“全国消防救援队伍优秀共产党员”,被共青团安徽省委、省青联追授“安徽青年五四奖章”,被安徽省总工会追授“安徽省五一劳动奖章”。(代敏 韩洁)