您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 重要转载 > 市政府信息

中国共产党合肥市第十一届委员会第十一次全体会议决议

发布时间:2020-10-27 08:52:03 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

中国共产党合肥市第十一届委员会第十一次全体会议决议

(中国共产党合肥市第十一届委员会第十一次全体会议2020年10月26日通过)

中国共产党合肥市第十一届委员会第十一次全体会议,于2020年10月26日在合肥召开。出席这次全会的有,市委委员45人。部分基层一线党代表和有关方面的负责同志列席会议。

全会审议通过了《中共合肥市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神在“两个坚持”“两个更大”中勇当先锋勇创佳绩的决定》。省委常委、市委书记虞爱华受市委常委会委托,就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,并就贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、省委十届十一次全会精神作了讲话。

全会认为,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,2020年8月18日至21日,习近平总书记考察安徽、亲临合肥,发表重要讲话,作出重要指示,明确提出“坚持改革开放、坚持高质量发展”“在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展”的目标要求,在安徽及合肥发展史上具有极其重大的里程碑意义。《决定》深刻阐述习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的丰富内涵,紧密结合合肥发展新阶段新特征,明确提出全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的总体思路、主要目标、重点任务和具体举措,对我市当前和“十四五”乃至更长时期经济社会发展具有重要指导引领作用。

全会指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,深化供给侧结构性改革,统筹发展和安全,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”“六保”工作,着力打造具有国际影响力的科创新高地、全国重要的先进制造业新高地、具有国内领先优势的数字经济新高地、具有重要影响力的改革开放新高地、优质优良宜居宜业的生态新高地,在全面从严治党上当好全省示范,力争城市综合实力位次前移。

全会强调,要坚定不移下好创新先手棋,服务保障好国家实验室建设,加快建设大科学装置集中区,构建高能级创新平台,推进关键核心技术攻坚,强化企业技术创新主体地位,加大科技成果就地交易就地转化力度,集聚创新创业创造人才,着力打造具有国际影响力的科创新高地。要坚持做实做强做优实体经济,推动战略性新兴产业发展壮大,加快传统产业转型升级,加强未来产业布局培育,着力打造全国重要的先进制造业新高地。要大力实施数字赋能,加快数字新基建布局,推进数字产业化、产业数字化,拓展城市数字应用,着力打造具有国内领先优势的数字经济新高地。要发挥改革的突破和先导作用,持续推进更深层次改革,加快建设全国性综合交通枢纽,建好用好安徽自贸试验区合肥片区等高水平开放平台,不断创优“四最”营商环境,着力打造具有重要影响力的改革开放新高地。要推动经济社会全面绿色转型,加快把巢湖打造成合肥最好名片,打好蓝天碧水净土保卫战,创建国家生态园林城市,提升城市建设品质,提高城市治理水平,着力打造优质优良宜居宜业的生态新高地。要加快乡村全面振兴,全面完成灾后恢复重建任务,高质量打赢脱贫攻坚战,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,大力发展县域经济,全域建设美丽乡村,持续增强乡村治理效能,着力打造城乡融合发展新典范。要紧扣一体化和高质量,深入推进长三角重点领域合作共建,引领带动合肥都市圈做强做优,着力在长三角一体化发展中争当优等生。要坚定实施扩大内需战略,扩大有效投资,激活消费潜力,构建现代流通体系,加快外贸转型升级,探索形成新发展格局的有效路径。要加强民生保障和社会建设,实施就业优先政策,落实立德树人根本任务,提升公共文化服务水平,完善公共卫生服务体系,加强和创新社会治理,着力增强群众获得感幸福感安全感。要夯实党执政的群众基础,加强党的政治建设,永远做忠诚的人民服务员,建设高素质专业化干部队伍,提升基层党组织建设水平,推动作风建设常态长效,深化反腐倡廉建设,着力在全面从严治党上当好全省示范。

全会强调,全市各级党组织和广大党员、干部,要把学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化责任担当,把习近平总书记的亲切关怀转化为克难奋进的信心和动力,把习近平总书记的讲话指示精神转化为谋事创业的思路和举措。要强化跟踪问效,做到事事有方案、件件抓落实,不断将贯彻落实引向深入。

全会按照党章和有关规定,批准宁波、朱策、李学明、胡胜友、蔡敬民、熊建辉同志因调离、退休原因辞去市委委员职务。

全会号召,全市各级党组织和广大党员、干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,进一步解放思想、开拓奋进,知重负重、攻坚克难,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,在“两个坚持”“两个更大”中勇当先锋、勇创佳绩,为加快建设美好安徽,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!