您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 重要转载 > 市政府信息

市委十一届十一次全会召开

发布时间:2020-10-27 08:52:50 信息来源:巢湖市人民政府 编辑:chhsgly 阅读次数:
打印 【字体:  

市委十一届十一次全会召开

深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神 在“两个坚持”“两个更大”中勇当先锋勇创佳绩

市委常委会主持 虞爱华作说明并讲话


10月26日,中国共产党合肥市第十一届委员会第十一次全体会议大会场。记者 何希斌 摄

10月26日,中国共产党合肥市第十一届委员会第十一次全体会议召开。全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记虞爱华作了讲话。市委副书记、市长凌云,市人大常委会主任汪卫东,市政协主席韩冰,市委委员出席会议。

全会审议通过了《中共合肥市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神在“两个坚持”“两个更大”中勇当先锋勇创佳绩的决定》《中国共产党合肥市第十一届委员会第十一次全体会议决议》,批准宁波、朱策、李学明、胡胜友、蔡敬民、熊建辉同志辞去市委委员职务。虞爱华就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,时隔四年,习近平总书记再次考察安徽、亲临合肥,给我们巨大鼓舞激励、全面把脉定向、系统科学指导,在安徽和合肥发展史上具有极其重大的里程碑意义,让我们讲起来更加自豪,干起来更加自信,我们必须持续在学懂弄通做实上下功夫,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以优异成绩回报习近平总书记的亲切关怀。

全会强调,要辩证地看机遇和挑战,奋力在抢抓机遇中坚定信心,在应对挑战中迎难而上。要深刻领会和牢牢把握习近平总书记亲切关怀这个最大机遇,把握多重国家战略叠加效应加速释放的机遇、新一轮科技革命和产业变革的机遇、城镇化进入城市群和都市圈时代的机遇、城市美誉度持续提升的机遇,坚持不懈育新机、开新局。要勇敢面对国内外不稳定性不确定性因素增多的挑战、综合实力不够大不够强的挑战、发展不平衡不充分的挑战、治理能力治理水平与城市发展不匹配不协调的挑战、干部能力不适应作风不够实的挑战,在攻坚克难中闯关夺隘,推动合肥高质量发展。

全会指出,要坚定不移推动科技创新,服务保障好国家实验室建设,持续加大科技成果就地交易就地转化的力度、科技型企业招商引资以及与大院大所大学合作的力度、招引人才留住人才的力度。要坚定不移推进产业强市,做实做强做优实体经济,提高产业链供应链稳定性和现代化水平,各级领导干部要进一步增强产业感知力、政策应用力,动手早、下手快、出手重、联手干,推动更多新产业新业态新模式落地。要坚定不移提升城市建设与管理水平,优化城市空间布局,加快重点工程进度,下足绣花功夫,领导干部要换位思考、行走合肥,实地感受并千方百计解决群众急难愁盼问题。要加快灾后恢复重建,高质量打赢脱贫攻坚战,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,大力推动农村一二三产融合发展,不断壮大县域经济,全域推进美丽乡村建设。要坚定不移加强民生保障,进一步提升教育、医疗卫生等公共服务水平,在继续保持大投入的基础上实现新的更大改善;全力实施巢湖综合治理“碧水工程、安澜工程、富民工程”,把巢湖打造成合肥最好的名片,坚决打赢蓝天碧水净土保卫战,推动发展高质量、生态高颜值、治理高效能、生活高品质。

全会强调,各地各部门要紧紧把握今年剩下的宝贵时间,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,决战决胜,每战必胜,让“稳”的基础更巩固,让“进”的势头更强劲,力争实现“全年过万亿”目标,确保“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。

全会强调,各级领导干部要做到“四强”:一是政治要坚强,坚持学思用贯通、知信行统一,对国之大者心中有数,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中;二是本领要高强,聚焦谋、断、办三个环节,善于谋划、敢于拍板、勇于推动,有胆有识有作为;三是工作要争强,坚持说到就要做到,并要努力做到最好,不是最好就向最好学习;四是作风要顽强,发扬严实作风,力戒形式主义、官僚主义,始终保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态。

不是市委委员的市级领导同志,有关方面负责同志,部分基层一线党代表等列席会议。

(宗合 吴军 孟祥齐)