庙岗乡:春暖花开日,防疫复工时

发布时间:2020-03-04 19:33:28 信息来源:巢湖市庙岗乡人民政府 编辑:胡俊杨 叶青 阅读次数:
打印 【字体:  

新冠肺炎疫情爆发已有月余,如何做好疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等各项任务,保证工作开展一个不落对于基层是一项“大考”。庙岗乡党委、政府积极落实上级指示精神,坚持做到防疫工作不能松、复工复产不能急,在统筹协调的基础上,立足于巢湖市疫情风险等级,有序恢复农业生产,促进产业复工,从三方面发力,力争做到战贫不止、战“疫”不松。

一是抓关键,找准工作发力点。在疫情爆发期,以增加一线防疫物资供给为主,在工人召集、防护培训、物资运输等方面给予政策支持和技术指导,协调配合明玥制衣有限公司在2月10日实现快速复产,每日为卫生部门提供医用防护服近3000余套;在疫情平缓期,以保障农民春耕生产活动为先。对于家庭农场、种田大户等复工进行快速审批,对于外地相关技术人员返巢给予协调、证明等,保证不误农时。

二是求实效,找准工作着力点。在疫情防控期间,推进扶贫产业复工复产促进贫困户稳定增收,提升双基建设保障贫困户基本生活也是重要工作。在乡党委政府的统一调度下,全乡现已建成或在建的14个产业园均已稳步开始复工。军高村瓜蒌子产业园率先开始前期除草施肥,杏李产业园相关大型机械已入园建设。同时乡村基础设施建设前期摸排、设计、招投标工作有序展开,对于2019年度尚未完工的改厕任务也做好验收准备。

三是寻问题,找准工作切入点。针对疫情防控期间出现的各种新情况、新矛盾,及时对症施策予以解决。方集村草莓扶贫产业园的草莓在疫情期间出现滞销,庙岗乡党委政府转换思路,指导种植户通过线上售卖,无接触配送的方式打开市场;产业园复工期间,为杜绝工人聚集性感染风险,要求企业配备充足口罩、消毒液、手套等防疫物资,做好返岗工人休假期旅居史和健康情况登记,并对工人进行每日两次体温测量,对厂区每日两次消毒,确保工人身体健康和生命安全。