巢湖市庙岗乡提升城乡居民基本养老保险群众安全感满意度

发布时间:2020-03-31 16:04:59 信息来源:巢湖市庙岗乡人民政府 编辑:孙汉霄 阅读次数:
打印 【字体:  

自从新冠肺炎疫情防控工作开展以来,庙岗乡同时立足城乡居民基本养老保险民生工程工作实际,以群众满意为首要目标,多措并举确保民生服务和防疫防控“两不误”。不断提升广大参保群众民生工程政策实施满意度。截至目前,全乡9个村居齐力宣传城乡居民基本养老保险最新政策,使全乡32000名群众家喻户晓、人人知晓。对参保续保缴费15164人尽快宣传提档缴费政策,及政府的有关补贴和贫困户、残疾户代缴政策,实现居民基本养老保险民生工程宣传零死角、全覆盖。同时为养老保险待遇领取8250人按时发放养老金,每月发放为126.33万元,养老金发放率达100%。

需求调查范围覆盖广泛。乡、村、组三级联动,采取电话、微信、小喇叭、进村入户宣传、走访、问询等多种方式开展群众满意度及需求调查,累计调查样本2000多人次,广泛听取广大参保群众的意见和建议,并邀请党员、村干部、村民小组长和群众代表对城乡居民基本养老保险民生工程实施情况谏言谏策,及时听取好的建议,对存在的问题及时整改到位,受到了群众的高度赞许。

业务经办流程更加通畅。通过强化经办平台主控,明确岗位职责,优化管理制度,顺畅经办业务。通过层层培训经办人员,明晰政策要点,提升经办能力,优化经办成效。有力地规范经办信息管理,提高信息质量,促进档案利用,巩固发展成果,确保广大群众在办事过程中,有人可办、有章可循、有据可查。

便民为民服务流程优化。通过网络主动公开服务内容、服务标准,接受广大村民群众监督。通过便民提示、办理引导、全程代理等便民举措的落实,确保办事群众少走冤枉路。通过“服务责任制”、“承诺到位制”等各项制度的落实,让广大参保群众切实享受到优质服务带来的便利,更好的维护和保障广大参保群众的合法权益。有力地提升了我乡居民基本养老保险群众安全感满意度。