巢湖市庙岗乡积极推进留守儿童、困境儿童政策宣讲工作

发布时间:2020-07-15 18:19:54 信息来源:巢湖市庙岗乡人民政府 编辑:孙汉霄 阅读次数:
打印 【字体:  

近日,根据上级有关留守儿童、困境儿童政策宣讲工作文件精神的要求,庙岗乡集中开展困境儿童政策宣讲工作培训。

培训会上提到,一是引导村(居)委员会落实工作职责,做好对监护人的法制宣传、监护督促和指导等工作;二是引导儿童主任提升业务素质和关爱服务技能,努力提升关爱服务水平;三是以此希望全社会共同关心关爱农村留守儿童和困境儿童,为其健康成长创造良好的社会环境和美好氛围。

为进一步推进留守儿童、困境儿童政策宣讲工作,要求各村(居)着重从四个方面展开工作。一是针对今年雨水量大,庙岗乡塘坝较多,向村居儿童及监护人开展防溺水宣传教育;二是积极开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲,宣讲内容包括如何防范不法侵害,如何预防拐卖,如何预防校园暴力,如何预防灾害,如何预防意外事故,如何预防家庭暴力;三是希望留守儿童能度过一个安全快乐的暑假,对留守儿童实际生活中出现的困难,各村(居)尽最大努力解决和给予必要的帮助;四是要求积极开放村(居)农家书屋,加大对农家书屋的宣传,延长农家书屋的开放时间,并向留守儿童推荐合适的好书,努力扩展儿童的知识面,开阔儿童的视野。积极营造农村留守儿童和困境儿童多读书,爱读书的良好氛围。