巢湖市庙岗乡积极开展防汛抗洪工作

发布时间:2020-07-27 14:50:45 信息来源:巢湖市庙岗乡人民政府 编辑:孙汉霄 阅读次数:
打印 【字体:  

入梅以来,巢湖连降大雨,给防汛工作带来了巨大的压力。为做好汛情应对工作,庙岗乡按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,层层落实防汛责任制,积极开展防汛工作,切实保障辖区内群众的生命财产安全。

加强组织领导,压实防汛责任。将防汛作为当前的重点工作,按照年初制定的《关于印发<庙岗乡2020年防汛抗旱应急预案>的通知》,成立防汛工作领导小组,认真研究部署,狠抓责任落实,进一步健全岗位责任制度,做到分工明确,责任到人,确保不出现死角。

加强汛期巡查,及时排除隐患。认真做好巡查工作,密切掌握水库情况变化;对危旧房屋、山体斜坡下方住户、排洪沟等隐患点进行动态监测。排查发现隐患及时上报、当即整改,对无法排除的则动员周边人员进行撤离,确保群众生命安全。认真开展防汛工程检查,要求各村(社区)定期对各自区域内的排洪沟进行巡视,有淤堵的及时安排清理疏通,确保排洪渠道的畅通。

加强防汛宣传,做好群测群防。及时发放防灾避险“明白卡”,充分利用广播、横幅、网络等媒介进行宣传,帮助群众了解防汛工作的重要性,提高群众防灾减灾意识,增强自救能力。同时,发动群众参与到防汛工作中来,与水库下游住户保持通讯畅通,鼓励村民发现隐患、险情及时上报政府,群测群防做好防汛工作。

加强带班值守,确保信息畅通。乡、村两级严格执行24小时领导带班值守制度,认真做好防汛值班记录,保持通讯畅通,做好上传下达,确保险情发生时能第一时间掌握情况,及时开展群众避险、转移工作。