庙岗乡对标对表,查缺补漏,稳定提升脱贫质量

发布时间:2020-08-10 08:23:02 信息来源:巢湖市庙岗乡人民政府 编辑:孙汉霄 阅读次数:
打印 【字体:  

解决好贫困户“两不愁、三保障”和饮水安全突出问题,是持续推进问题整改的重要抓手,也是提高贫困户脱贫质量,巩固脱贫成效的必然要求。今年以来,庙岗乡童集村驻村扶贫工作队聚焦目标任务,推进各项问题整改,不断夯实基础性工作。

一、“眼见为实”查实情。通过查看被走访户米、菜食用情况,判断该户是否愁吃;通过查看衣柜及穿着,判断该户是否愁穿;通过查看房屋整体状况,判断住房是否安全;通过查看供水量、水质、方便程度,判断饮用水是否安全;通过查看室内卫生,判断人居环境是否干净整洁。

二、“耳听八方”听真言。结合日常走访,沉下去、坐下来与群众话家常,听取群众最真实的心声和诉求,掌握群众所思所盼所愿,同时把党的声音传递下去,把问题收集上来,把民心聚拢起来。

三、“因材施问”询困难。通过询问家庭子女就学状况,了解教育扶贫政策落实情况;通过了解看病住院支出额度,掌握医疗保障情况;通过了解主要收入来源,判断是否存在返贫风险;通过询问脱贫成效、驻村扶贫工作队等方面工作的评价,了解贫困户对脱贫攻坚工作的认可度。

四、“摸清脉象”抓整改。在坚持“一户一方案、一人一措施”的基础上,对于摸排发现的问题,拿出针对性整改措施,做到立行立改、马上整改,及时做好动态清零工作,同时对整改情况进行复查复核,全力确保问题整改到位、工作见行见效。

截至目前,童集村驻村扶贫工作队已牵头完成涉及住房、饮水、用电等方面问题整改24条,为327名贫困人口落实医疗、养老、最低生活保障政策,帮助24名贫困家庭学生申请教育资助,新开发14个专项公益岗位用于贫困人口就业,群众对脱贫攻坚工作认可度和满意率得到进一步提升。