庙岗乡多举措加强校车安全管理

发布时间:2018-05-09 08:59:00 信息来源:本站 编辑:chmgx 阅读次数:
打印 【字体:  

为保障广大中小学及幼儿园学生的通行安全,杜绝发生涉及学生的交通事故,庙岗乡采取多种措施,进一步消除隐患,努力夯实校车安全管理工作

一是强化主体责任。明确学校校长为校车安全管理第一责任人,学校应落实校车日常管理主体责任,建立健全校车及驾驶人安全管理制度,每学期至少两次对车辆安全状况、技术性能进行全面自检,做好校车维护、保养和安全检查工作,发现问题及时处置。

二是强化隐患排查。开展安全检查,对全乡校车的车辆技术状况、驾驶人资格、照管人员配备情况、车辆载客数量、运行路线等进行排查,全面查找安全隐患和管理漏洞,发现问题立即整改,及时消除隐患,确保校车运行安全。

三是强化人员培训。对校车司机和照管员进行专项培训,提升校车司机和照管员的专业素质和安全责任意识,熟悉校车驾驶安全行为规范和校车安全运行应急预案,确保校车运行规范和行驶安全,保证学生安全抵达学校。

四是强化宣传教育。通过召开家长会、校车安全讲座、发放《致学生家长的一封信》等方式,督促家长尽到安全监护职责,配合学校做好乘车安全教育,让学生家长监督和教育孩子不乘坐校车以外的机动车辆,防范交通安全事故发生,为学生们创造安全的上学、放学交通环境。孙汉霄)