庙岗乡多举措加强清明防火工作

发布时间:2018-04-04 19:16:29 信息来源:本站 编辑:chmgx 阅读次数:
打印 【字体:  

又是一年清明时,针对气温回升、祭祖扫墓容易引发火灾的实际情况,庙岗乡细致部署,多措并举,扎实做好清明防火工作。

一是加强领导,落实责任。将清明节前后列为重点防火时段,成立清明节防火工作领导小组,强化工作领导。同时,将责任分解到各部门及各村(社区),实现责任到人,层层落实,坚决遏制火灾发生。

二是重点监控,严密防范。由各村(社区)书记带队,对山场、林区进行重点监控,防止村民焚香烧纸、燃放爆竹引发火灾。由应急办、安监办和治安巡逻队组成巡查组,在庙岗乡境内进行巡查,及时排除火灾隐患。

三是强化宣传,提高意识。通过宣传栏、广播、网络等媒介,提高居民防火意识;印发“绿色清明,文明祭祀”倡议书,引导群众采取植树、献花及网络祭祀等更加绿色、文明的方式祭奠先人,减少火灾隐患。

四是严格值守,及时反馈。严格落实24小时值班制度,确保节日期间值班人员在岗在位。采取每日零报告制度,由乡应急办对各村(社区)上报的信息进行汇总,全面掌控防火工作展开情况,切实保障清明节期间庙岗乡人民群众的生命财产安全。