庙岗乡开展敬老院安全检查工作

发布时间:2019-06-10 16:29:36 信息来源:本站 编辑:巢湖市庙岗乡人民政府 阅读次数:
打印 【字体:  

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日。为提高敬老院灾害防治能力,为老人构筑生命安全防线,近日,庙岗乡应急办联合民政办、防灾减灾办等部门,前往敬老院开展安全检查工作,同时开展安全知识讲座,向老人和敬老院工作人员传授应急自救互救知识,提升防灾减灾意识。

检查人员询问了敬老院安全管理、24小时值守、老人外出请销假等规章制度的实施情况,仔细查看了宿舍、厨房、仓库等地方的消防安全状况,重点对应急疏散通道是否畅通、消防设施是否齐全、用火用电是否规范等方面进行了细致检查。

检查组指出,敬老院人员密集,入住老人大多身体羸弱,自救能力较差,要求敬老院管理人员一定要消除麻痹思想、克服侥幸心理、落实工作责任,切实加强防火、用电等安全工作;要加强日常巡查,严格落实24小时值班制度,做好巡夜、查房工作,保证手机畅通;要加强对老人的日常安全防范教育,规劝老人不要乱堆杂物、卧床吸烟,严禁私拉电线、乱扔烟头等行为。

随后,检查组开展了一场安全知识讲座,向敬老院的工作人员和老人们现场讲解了消防器材的操作使用以及应对突发事件如何自救的注意事项。

此次检查,有效提高了敬老院的安全管理水平和防范事故能力,增强了敬老院工作人员和老人们的安全防护意识,为老人们的生命财产安全拉起了警戒线。

(庙岗乡 孙汉霄)