巢湖市庙岗乡积极推进乡村两级减灾救灾报灾应急管理队伍建设

发布时间:2019-07-11 10:57:23 信息来源:本站 编辑:巢湖市庙岗乡人民政府 阅读次数:
打印 【字体:  

目前,已进入主汛期,据气象部门预测,今年汛情较为严峻,为提高庙岗乡的乡村两级减灾救灾报灾管理应急队伍的人员素质,壮大应急管理队伍建设。根据上级有关文件精神,结合我乡的工作实际情况。

加强领导,健全组织。9村(社区)成立工作领导组织,加强对自然灾害灾情的统筹协调管理。各村要明确一名素质高、责任心强的人员担任减灾救灾业务人员,并且要确定一名熟悉情况、能力过硬的救灾信息员。全面建立乡、村、组三级灾情管理队伍。

强化值守,及时报灾。在灾害发生期间,各村要坚持24小时值班值守,做到领导带班,确保灾情管理时时有人、处处有人。确保灾情信息准确规范、报送及时。此项工作纳入年底工作考核目标。

充分准备,制定预案。各村要对本辖区内的自然灾害风险点进行全摸排、排隐患。特别是重点圩口、险埂和山区地质灾害点要制定应急预案。建立抢险救灾队伍、储备必要的物资、物色灾民安置场所,为减灾救灾提供强有力的人力,物力和财力保障。

通过以上工作,使庙岗乡应急管理减灾救灾报灾人员队伍建设更加规范,人员素质显著提高,救灾程序进一步完善。为庙岗乡的安全生产及保障人民的生命财产安全作出了巨大的推动作用。(袁传松)