庙岗乡多举措做好国庆期间安全生产工作

发布时间:2019-09-30 10:40:48 信息来源:本站 编辑:巢湖市庙岗乡人民政府 阅读次数:
打印 【字体:  

新中国成立70周年大庆将至,全国各地人员流动性大幅提升,交通运输线路繁忙,各类安全生产事故进入高发、易发时段。为使群众度过一个安乐、祥和的国庆节,庙岗乡提前谋划,积极举措,扎实做好国庆期间的安全生产工作,有效防范和遏制各类安全事故的发生,确保国庆期间安全生产形势稳定。

一、提高认识,落实工作职责。加强组织领导,明确安全生产责任,及时召开安全生产工作会议,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,要求各部门牢固树立红线意识、风险意识,抓实、抓细、抓牢国庆期间安全监管工作,深入开展隐患排查治理,及时消除事故隐患,坚决遏制生产安全事故发生。

二、认真组织,开展安全检查。要求各村(社区)和有关部门要及早安排部署,结合正在开展的安全生产“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,在全乡范围内组织开展安全生产大排查,对辖区内的企业、建筑工地和商场等场所开展隐患排查和整治行动。对于安全生产重点单位、关键部位、复杂场所的检查,必须由主要领导亲自带队,发现隐患立即督促整改到位,对存在重大安全隐患,不能确保安全生产的企业和场所,坚决责令停产停业整顿,确保检查不走过场,不留盲区,不留死角。

三、加强宣传,营造良好氛围。积极发动群众,充分利用横幅、微信、宣传栏等多种形式,全面开展国庆安全生产宣传活动,提高公众的安全意识,鼓励群众积极上报周边存在的安全隐患,与政府工作形成合力,全力营造“关爱生命,安全发展”的良好氛围。

四是做好值守,保障信息畅通。进一步加强应急值守工作,严格实行24小时值班、领导在岗带班和事故专报制度。值班人员要切实履行职责,严禁擅离职守,保持通信畅通,及时掌握安全生产动态。一旦发生事故,主要领导要第一时间赶赴现场,靠前指挥,以最短的时间、最快的速度组织力量进行救援,及时控制事态,确保突发事件能够得到妥善处理。

(庙岗乡 孙汉霄)