巢湖市苏湾镇“三抗两保”毫不放松抓粮食生产

发布时间:2020-08-03 08:48:04 信息来源:巢湖市苏湾镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

洪范八政,食为政首。面对新冠肺炎、病虫害、洪涝等重重挑战,巢湖市苏湾镇按照“六稳”、“六保”要求,毫不放松抓粮食生产。

抗疫情,及早谋划,不误农时。苏湾镇在新冠肺炎疫情缓解后,及时组织农业站科技人员对302个高素质农民、203户大户、140个家庭农场进行种植、养殖技术指导,深入田间地头帮助大户、农场开展复工复产。

抗病虫,广泛宣传,统防统治。110个小麦种植大户进行面对面的赤霉病防治技术宣传,发放技术明白纸300份。分别确定专人对油菜、水稻、棉花苗情监测点的农作物生长情况和镇域2个草地贪夜蛾监测点进行监测,编发病虫情报4期。

抗洪涝,请教行家,科学助农。邀请市农业农村局和中化农业的专业技术人员到现场查看,组织农民针对水稻要重点抓好控水,对受淹的田块要及时排涝,旱地作物清沟排渍后,做好中耕松土,抢收受灾作物,已经冲毁和受雨水浸泡造成毁苗或绝收的田块,及时因地制宜,改种补种,尽力减少农户损失。

保农户,现场核实,登记公示。动态摸排粮食作物受洪涝灾害情况,安排专人和农业保险公司一起到田间地头现场核实,仔细登记后将及时公示公开,按时发放理赔资金,截至目前,已完成70户,共计18300亩的现场抽查核查工作,其中46户绝收面积较大。

保底线,挨户走访,聚焦扶贫。349户贫困户申报的特色种养业产业扶贫到户项目逐户验收,已发放项目资金701730元,开展特色种养业技术培训班,已培训867人次,加强洪灾过后村庄的防疫消毒,针对受灾情影响收入减少的贫困户和困难群众,组织扶贫站和民政所等部门做好兜底保障。