三合社区防汛日志:锦旗背后的故事

发布时间:2020-08-08 09:49:38 信息来源:巢湖市天河街道办事处 编辑:张开源 阅读次数:
打印 【字体:  

8月4日这天,居住在三合社区小船厂的八旬老奶奶方纪兰一大早就来到社区办公室,双手捧上一面鲜红的锦旗:“感谢你们在洪水到来时给我提供的帮助,真是太谢谢你们了,这段时间防汛,你们做了很多,我们老百姓都看在眼里,你们辛苦了。”到底发生了什么让这个高龄老人想到要给社区送锦旗呢?

方纪兰老人长期独居在小船厂,由于地理位置靠近巢湖岸边,地势又低,她的房屋这次也被洪水淹没。当时雨大水急,当洪水迅速上涨时,老人急的不知所措,老人年纪大,子女住的又远,当洪水漫过了门槛,涌向家里时,老人急得眼泪只往下掉,只得一个劲地打电话给子女,可是子女也不能马上赶过来帮她搬家,正在老人焦急万分时,三合社区的防汛突击队来了。他们立即行动,先把老人转移到安全地方,又帮助老人把家里的贵重物品搬出来放到没有被洪水淹到的邻居家,接着又把老人的家用电器搬到了安全的地方,当时大雨倾盆,突击队的志愿者一趟趟地淌过洪水,手提肩扛运送物品,重的物品,就几个人合抬,水滴顺着他们的脸庞往下滚,不知道是汗水还是雨水,虽然穿着雨衣,可是突击队员身上的衣服早已湿透。方纪兰老人看在眼里,心中感动的无法用语言表达,只是一个劲地说着谢谢。她说:“要不是你们及时帮我搬家,这些电器经过洪水一浸泡,肯定不能用了,真不知道怎么感谢你们才好。”过了一会,老人的家人也赶过来了,突击队员又帮助他们把物品抬上车运走。

方纪兰老人后来住到女儿家,一直无法忘记三合社区的工作人员冒着大雨为其搬家的场景,她让女儿定制了一面锦旗,上面写着“洪水无情人有情,无私帮助见真情。”老人把锦旗送到三合社区的书记汪晓宏手中,她说:“你们真是全心全意为百姓着想的好干部,这面锦旗是我的一点心意,只有这样,我心里才好过一点。”( 任  桂  荣 )