从防疫到防汛,自规局天河所始终在一线

发布时间:2020-08-08 10:08:42 信息来源:巢湖市天河街道办事处 编辑:张开源 阅读次数:
打印 【字体:  

今年入梅以来,罕见的雨情、水情、汛情,不断刷新的水位监测数据时刻揪紧着天河所全体工作人员的心。汛情就是命令, 天河所迎“汛”而上,第一时间向天河街道党工委、办事处主动请缨,全体出战,24小时全天侯包保官圩、三合社区防汛值守任务。

泥水灌满雨靴,汗水湿透衣背;双眼熬得红肿,皮肤晒得黝黑,这就是所长郭锐同志。在裕溪河桥闸抢加子埂过程中,他带头装沙石、扛沙包、垒沙袋,对子埂加高加固。在抢险过程中,他脚崴了一下,瞬间刺痛锥心。但他忍住了疼痛,一直坚持到晚上22时抢险行动结束。回到值守点,他才发现自己脚踝部位已全部淤青发肿,原本因工伤腿部九级伤残的他,这次又因劳累过度导致腿部受伤。同事们都劝他好好在家休息,他却说抢险任务重,还能坚持。次日天未亮,他又一跛一拐地来到堤埂察看险情。

程静同志的老公在不动产登记中心上班,他也第一时间报名参加了自规局防汛先锋突击队。连日来,夫妻俩把孩子留给了母亲,毅然戴上红袖章一同加入到了抗洪防汛一线。自从防汛以来,两人见面次数屈指可数,就是见面两人之间最多的一句话就是“注意安全”。程静的母亲是重症患者,谈起女儿女婿现在的防汛工作,老人家十分理解和支持。一周前,老人家因病住院,每次女儿女婿抽空探望时,老人都责怪他们这个时候不应该来看她,不断催促他们早点回去,并叮嘱女儿女婿一定要坚守防汛一线。

为防止防汛物资发潮发霉,查萍同志在防汛值守的同时,积极组织大家利用晴好天气对仓库内存放的麻袋等防汛物资进行晾晒,防止霉变,有效地保证了防汛物资的完好无损。由于连日来在堤埂奔波,她的脸被晒黑不少,脚也被胶鞋磨出血泡,晚上钻心的痒,但她却毫无怨言。多日的高温和劳累,尹必芹同志不幸患上了热感冒,浑身无力难受,但她却依然坚守在自己的岗位上,每天吊完水后,又来到堤埂上值班值守。

7月19日一场暴雨导致三合社区近30户农户家里被淹,正在此处参加防汛任务的祖红星和金朴同志,第一时间参与抢险救援,他们冒着暴雨,脚踩淤泥,徒手将受淹群众的物品往外搬离,并迅速将受险群众撤离至安全地带。社区内有几口水塘,雨水期间,水塘内杂草、漂浮物增多,为保障排水通畅,连日来,他们和社区的同志对池塘内的杂草、淤泥和垃圾进行了全面清理,并在水塘和村内道路两旁及危险地段拉起警戒线,防止不熟悉地形的群众及过往车辆涉水遇险。
     祖红星同志多年来一直坚持无偿献血,听说巢湖近期血库告急,立马决定中午休息时去献血。经检查,他的身体状况良好,于是他毫不犹豫捐献了400ml血浆。献完血后,他顾不上休息,又回到了值守点继续值守。
     连日来的雨淋和暴晒,金朴同志全身皮肤红肿脱皮,又痛又痒,但他仍坚持边用药边工作。在帮一户受淹群众搬家时,不小心被滑落的家俱砸中了右脚,那钻心的疼痛让他不禁狠狠地咬了一下牙。旁边的人都劝他歇一会,但他仍然没有停下手中的活。作为退役军人的金朴同志正是用这样的实际行动诠释了一个军人的职责与担当,践行着“退役不褪志,退伍不褪色”的军人本色。

当前水位虽然在持续下降,天河所全体工作人员并没有放松警惕。截至目前,他们依然坚守在各自的值守点,直至险情完全解除。(祖  红  星、郭  锐)