中风急救----时间就是大脑

发布时间:2020-08-08 10:21:56 信息来源:巢湖市天河街道办事处 编辑:张开源 阅读次数:
打印 【字体:  

脑卒中是居民健康的头号杀手,给社会和家庭带来了沉重的负担。8月5日下午,合肥市八院卒中中心主任来到医共体成员单位天河街道社区卫生服务中心开展“卒中中心建设社区培训巡讲”活动,天河街道社区卫生服务中心全体医院人员及辖区内村卫生室、服务站医生积极参加了培训。

合肥市八院卒中中心主任重点讲解什么是脑卒中,三步快速识别中风:1、看--一张脸不对称嘴巴歪;2、查--两只胳膊抬起单侧无力;0、听--聆听说话口齿不清。“中风120”三步识别法,把数字变成行动,对减少中风患者院前延误时间,赢得抢救,降低致残率、死亡率和改善预后,提高生活质量有重大意义。卒中中心主任还通过“中风120”漫画版,更生动形象的展示何为中风,中风的危害,以及如何正确处理中风意外。告诉大家如果出现中风症状要尽快拨打120,快速送往附近有中风救治能力的医院!卒中中心主任还强调治疗结果和时间息息相关,绿色通道可以快速将患者送入病房,越早送医,治疗效果越好。

通过培训,使参会人员更进一步了解了脑卒中的危害及卒中中心建设的概念,掌握了卒中的诊断、鉴别诊断及治疗,提高了基层医生对心脑血管疾病的认知水平,争取早发现、早治疗,降低疾病所致死亡率和致残率,全力保障人民群众身体健康。( 天河街道社区卫生服务中心 )