群众至上 服务至上

烔炀镇中心小学受灾群众安置点工作侧记

发布时间:2020-08-10 21:13:37 信息来源:巢湖市烔炀镇人民政府 编辑:丁烨 阅读次数:
打印 【字体:  

“感谢政府,感谢共产党,也谢谢你们……”随着洪水的逐渐退去,受灾群众陆续返回家园,安置点工作人员听到了越来越多像这样的感激的话语,到8月9日,达到了顶峰,烔炀镇中心小学受灾群众安置点作为此次洪灾中烔炀镇启用的最大的安置点,圆满完成了自己的使命,送走了最后一批受灾群众。

今年7月份以来,巢湖流域连降暴雨,加之巢湖特殊的地形和长江水位持续高位运行,作为全国五大淡水湖之一的巢湖遭遇了百年不遇的洪水。烔炀镇在全力组织人力物力打好抗洪“阻击战”的同时,秉承群众至上的理念,还积极谋划设立临时安置点,时刻准备妥善安置受灾群众。

7月18日,镇党委政府闻“汛”而动,组织人员在烔炀镇中心小学设置了2间计10张床位的备用安置房间。19日,随着雨势的增大,烔炀镇部分居住在低洼地段的居民家中进水,需要紧急转移安置,烔炀镇中心小学受灾群众安置点应“汛”而生。当天,经镇党委政府协调,通过十余位镇村干部和学校老师的共同努力,安置点房间扩大到9个,当晚就接收安置了受灾群众78人。

721日,倪村段镇防圩出现险情,为了保障群众的生命安全,烔炀镇紧急撤离部分受到洪水威胁的居民。当晚的烔炀镇中心小学安置点内,灯火通明、人声鼎沸,安置点工作人员以及从镇政府赶来的干部职工紧张地忙碌着,从撤空教室、铺设床铺,到核对入住群众信息、引导群众入住,大家从八点一直忙到了凌晨两点。疲倦的是自己,安全的是老百姓,安置点的工作人员事后都很欣慰,通过自己的劳动,确保了群众的生命安全,这该是多么大的荣耀与表彰呢?

后来,为了便于对安置点的管理,镇党委政府决定将居住在巢湖小学的10余户受灾群众转移到了烔炀镇中心小学安置点。原本安置点的人数就不少,再来一些,大家的工作量必然会增大,但服从大局、群众利益至上,安置点的工作人员无条件地接受了任务。

其实,安置点的工作人员都是些普普通通的人,大家也都有自己的困难,只是在大灾大难面前,在个人利益与人民群众利益发生矛盾冲突之时,大家都选择了群众至上而已。

安置点负责人、镇人大副主席杨承春,母亲随弟弟居住在老家,洪水已淹到家中,弟弟也打来电话,要他回家先把老母亲安顿好,可他实在放心不下安置点的工作,最后只得委托村里的干部替他协助弟弟把老母亲转移到了安全的地点。

烔炀镇民政所职工凌兰英,母亲和婆婆都已是八十多岁的高龄,母亲眼睛不好,婆婆又行动不便,都需要她照顾,况且同为政府干部的丈夫自汛情发生后就一直24小时坚守在抗洪抢险一线,凌兰英以大局为重,轮休时,就自己亲自照顾母亲和婆婆,上班后,宁愿花钱雇人照顾老人们,也不愿意耽误安置点的事情。连日高强度的工作,导致凌兰英嗓音嘶哑,她就在口袋里放了一整盒含喉片,实在痛到无法说话时,就悄悄地含上一片。

烔炀镇文化站职工唐斌是一位参加过对越自卫反击战并荣获二等功的老兵,还有几个月,他就可以光荣地退休了。汛情爆发后,唐斌首先想到的是再上防汛战场,给自己的工作生涯画上一个光荣的句号,但当上级指派他到安置点工作后,他坚决服从了组织的安排。在安置点里,最忙碌的那个人永远是他,从各个房间的内勤,到外部环境的打扫,到安置点夜间巡查值守,他都亲力亲为,受到安置点群众和工作人员的一致肯定。

在烔炀镇中心小学安置点,工作人员并不是把受灾群众安置进安置点就万事大吉,他们还在工作中想尽一切办法,为受灾群众提供最优质的服务,让群众感受到了家的温馨。

安置点就是群众的“新家”。在新家中,积极做到“五保”,即保障受灾群众吃、喝、衣、住、医;认真落实“九有”,即做到功能区域合理划分有标识、有饭吃、有开水喝、有床睡觉、有物资保障、有地方洗澡、有医护人员、有秩序、有台账,切实为群众提供服务,保障他们的基本生活。

安置点的受灾群众多以老年人为主,大家就把每天的伙食设置的稍微清淡、富有营养一些,烧的更软和一些。对于一些年龄偏大、行动不便的群众,安置点的工作人员还把饭菜和热水送到他们身边,解除他们排队等候的苦恼。遭遇高温炎热天气后,对一些老年人相对集中的房间,还特地安装了空调,保障老人们的身体健康。

安置点最多时接收过7位学龄儿童,这些孩子都是留守儿童,为了保障他们在学习上遇到困难能得到及时辅导,安置点联合学区和学校,每天安排2位教师值守,为孩子们提供学习上的帮助。

为了让受灾群众生活的更充实些,安置点的工作人员更是煞费苦心。大多数群众没有也不会玩智能手机,镇文化站站长何华就联系人员为大家播放电影,还联系爱心人士和社团,在安置点里安装电视、举行慰问演出。文化站职工戴笑每天坐镇安置点图书借阅点、阅报点,并准备了丰富的图书和报刊,供群众选择,方便群众阅读。

为了保障受灾群众在安置点居住期间的安全,安置点还联合公安、消防、市场监管、城管等部门协同做好安置点治安、防电防火、食品安全、秩序维护等工作,让群众住的安心。

洪水渐退,居住在受灾群众安置点内的群众开始陆续返回家园,安置点又积极与村居、卫生院对接,对受灾群众的家中进行卫生消杀,防范大水过后可能发生的疫情。同时克服人员不足、工作任务重等实际困难,组织欢送活动,对行李较多的群众,还免费提供车辆服务,让群众高高兴兴地走。

“群众至上,服务至上。”烔炀镇民政所所长、安置点工作人员倪民汉的心中始终有这样一个标杆,而在今年这样一个百年不遇的洪灾中,也正是这个标杆,衡量出了烔炀镇党政干部的初心,他们无愧于自己担当的使命。

王国祥