以堤为家 战汛不胜不归

发布时间:2020-08-10 21:16:28 信息来源:巢湖市烔炀镇人民政府 编辑:丁烨 阅读次数:
打印 【字体:  

李尚林,巢湖市第九届人大代表,烔炀镇人大主席。自入汛以来,李尚林一直战斗在防汛抗洪的第一线,靠前指挥,身先士卒,履职尽责,坚持人民至上,力保安全度汛。

一线指挥,筑牢堤防。烔炀河是巢湖北岸一条直接入湖的支汊河流, 受持续降雨影响,水位全线暴涨,极易出现各类险情,急需加筑挡水堤。李尚林立即与镇党委政府负责同志协调,组织山区9个村近300名群众火速驰援,分十段在烔炀河鲍大圩、胜利圩临烔炀河大堤上昼夜奋战加筑堤防,经过3天3夜的连续奋战,紧急构筑起一道长4公里、高1米的防护“盔甲”,挡住了迅速上涨的洪水。为加强堤防防守,他带领一班人第一时间驻守在圩堤上,点亮防汛抗洪灯,组织人员24小时在堤上巡堤查险,时刻关注汛情和水位涨落情况,他的足迹踏遍圩堤每一个角落,对圩堤各段的情况了如指掌。

决战险情,化险为夷。巢湖村沙董圩发生漫堤后,李尚林根据2016年水位淹没大王村部分住房情况,迅速组织村干部入户走访,认真详细摸查受灾情况,转移危险群众100多人次,将10多户群众安置到巢湖小学暂住;在巡堤查险中,发现小高电灌站附近的双包闸由于水位高压力大造成了启闭闸漏水,情况再度告急……李尚林迅速与镇相关负责人协商,并根据现场险情,当机立断连夜安排“蛙人”对小高排灌闸渗漏点进行加固,经过四个多小时的努力,成功堵住漏点,排除了险情;青草圩的大兴沟与巢湖相通,巢湖水位持续攀升,汛情紧急,有可能发生倒灌淹没大兴沟附近的小田埠村等村庄、以及供应全镇17个村(居)自来水的朱氏水业有限责任公司,甚至淹没滨湖大道,后果不堪设想。李尚林实地勘察,发现封堵大兴沟入巢湖的涵洞能有效阻止湖水倒灌,当即提出建议并得到镇党委政府负责同志的响应,及时封堵排除了险情。

舍小顾大,奋战一线。他像个不知疲倦的“陀螺”,总是忙个不停。在这次防汛抗洪战斗中,哪里有险情,他就出现哪里,哪里有灾情,哪里就有他的身影。穿在身上的衣服被汗水浇湿了,又被体温烘干,再汗湿,就这样都不知干了、湿了多少回。他家住巢湖市,上下班仅有20分钟车程,因为防汛和工作需要近30天都没有回家,值守点成了他的第二个“家”,每天在各圩口来回巡查,不放过任何险情隐患,经常是站在圩堤上快速吃完盒饭又进入工作状态。他总说没有那么多讲究,这是职责所在,防汛工作容不得半点儿马虎。

 晒得黝黑的皮肤,裹满淤泥的裤腿,布满血丝的双眼……这是李尚林这段时间给人的一种印象,作为一名人大代表,在这场无硝烟的战争中,他闻“汛”出击、向险而行,用实际行动诠释着“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任与担当,展现出了新时代人大代表的风采。

孔   静