灾后忙农业生产 抢种抢收忙不停

发布时间:2020-08-10 21:19:01 信息来源:巢湖市烔炀镇人民政府 编辑:丁烨 阅读次数:
打印 【字体:  

8月8日清晨,大程村扶贫产业园内机器轰鸣,原来是打田机正在翻耕土地。据产业园负责人、大程村党委书记段金鑫介绍说:“由于长时间的降雨,导致原来棚内杂草重生,现在将土地翻耕,抓紧时间种植萝卜、花菜、青豆、玉米等农作物,克服汛情带来的影响。”

自7月18日烔炀镇全面打响防汛抗洪攻坚战,大程村积极响应镇党委政府号召,每天安排30余名群众支援圩区抗洪,同时安排工人对扶贫产业园内破损的塑料大棚进行了更换维修,培育花菜菜苗,积极为后期的农业生产做准备。据介绍,大程村蔬菜扶贫产业园净面积26亩,46个蔬菜大棚,安排扶贫公益岗位14个,预计2020年底帮助实现户增收3000元,村集体经济增收10余万元,带动全村67户贫困户均增收400余元。

从大程村蔬菜扶贫产业园出来后,在段金鑫书记的带领下,一行人又来到了黄蜀葵种植基地,20余名农民正在忙着采摘黄蜀葵花。段书记告诉笔者说:“每天清晨5点左右就有附近的农民来采摘鲜花,每天的产量大约在1800余公斤,我们按照采摘的斤两来算工资,所以大家干的十分有劲头。”

受前期雨水的影响,烔炀镇大程村100亩黄蜀葵种植基地出现涝渍现象。为减少涝渍灾害带来的影响,保障贫困户稳定收入,大程村积极主动做好排涝工作,组织10名群众进行清沟沥水和清杂草,及时清除各类阻水障碍物,保持沟渠畅通,争取以最快的速度把积水排净,最大限度的减少灾害损失。

同时邀请农业技术人员到田间指导排涝降渍后的病虫害防治和施肥等,实行科学性管理,促进黄蜀葵在经历过雨水的洗礼后实现保收、增收。据了解,大程村黄蜀葵种植基地安排了10名贫困户就业,预计2020年底帮助贫困户实现年户增收3000元,村集体经济增收12余万元。

何小娟