尊重生命、敬畏法律,自觉遵守交通法规——巢湖市烔炀镇开展公民旁听庭审活动

发布时间:2020-11-25 17:58:52 信息来源:巢湖市烔炀镇人民政府 编辑:丁烨 阅读次数:
打印 【字体:  


1124日下午,一起因道路交通事故引起的人身损害赔偿案件在巢湖市烔炀镇烔炀法庭进行了公开审理,为进一步提高群众法治意识和交通安全意识,烔炀司法所组织了辖区村民代表、社区及镇相关干部代表参加了本次旁听庭审活动。

据悉,本案系2014年发生,当时年仅7岁的王某被李某某驾驶农机车意外撞倒,造成王某下半身截瘫的严重交通事故。事故的发生对双方当事人本人及家庭均造成巨大损失,涉案赔偿金额高达数百万元。鉴于本案案情较为复杂,涉案金额巨大,庭审过程中,审判长在集中核实被告人的身份、告知权利义务后,对原被告双方分别进行详细的询问,在举证质证和法庭辩论环节中,原被告双方就相关证据和法庭辩论焦点各自进行了充分的阐述,在经过三个多小时的审理和法官所做的大量工作后,双方均表示愿意接受法庭庭后调解。  

在庭审现场,旁听的镇、村干部及村民代表认真观看了各个庭审环节,整个庭审过程秩序井然,严格遵循法定程序,给所有旁听人员上了一堂生动的法治宣传课。当下,道路交通事故时有发生,往往会给当事人双方造成巨大人身财产损失,因此本案的审理具有很强的现实教育意义,用血的教训告诫了每一位交通参与人要尊重生命、敬畏法律,自觉遵守交通法规。

近年来,烔炀司法所积极推动旁听庭审常态化、制度化,通过“零距离”旁听庭审,“面对面”以案释法的方式吸引更多的群众参与到法治学习中来,今年以来已经先后组织3次旁听活动,取得了良好的法治教育效果,有效推动了全镇的法治建设进程。(董湛)

微信图片_20201125104524

扫一扫在手机打开当前页