烔炀镇“三凝聚”浸润文明乡风,助力乡村振兴

发布时间:2020-11-26 16:39:12 信息来源:巢湖市烔炀镇人民政府 编辑:丁烨 阅读次数:
打印 【字体:  

十里不同风,百里不同俗。烔炀镇坚持激活、整合、下沉、共享,将德治教育与党政中心大局、优秀文化传承、网络阵地资源相结合,依托新时代文明实践站(所)阵地,党群共话推动建设乡风文明“烔炀样板”。

凝聚文化品牌力量,加强公共文化建设,着力传承发扬,充分发挥红色资源李克农故居,南湖方、大程、俞村等美丽乡村品牌优势,为文化建设注入强大支撑力量。做好老街保护修复,恢复老街面貌,注重风俗魅力,突出古镇特色,体现现代时尚。整理民俗家风,建设村史馆,让优秀传统文化世代相传。

凝聚德治文化力量,倡导移风易俗新风。通过找准发展建设的“共同话”,听懂群众的“心里话”,讲好因地制宜的“地方话”,让文明新风尚以通俗易懂的形式“飞”入寻常百姓家。搭建公共文化服务供需平台,依托全镇18座新时代文明实践站(所)阵地,以组建“草根宣讲团”、“红色文艺轻骑兵”、“志愿服务队”为切入点,建设“点单式”服务机制,打造“道德讲堂”、“老年大学”、“送戏下乡”、“路灯下的课堂”、“扶贫大讲堂”、“留守儿童之家”等六大品牌服务,实现单一文化的输送到多元文化的融合。全年共开展志愿服务500余次,受益群众达20000人,吸引近万名群众主动投身服务建设中来,增强乡村文化自身造血功能,让村民真正成为乡村文化的主角。

凝聚榜样向上力量,挖掘树立典型标杆。以个人的“微镜头”折射社会的“正能量”,大力挖掘身边典型,把时代的标杆、模范的旗帜,先进的楷模,深植进群众民心。以身边事教育身边人,充分发挥典型标杆在创先争优中的作用,建立道德评议机制,广泛开展脱贫攻坚“最美家庭”、“最美女性”、“身边好人”等评选,择优推报优秀人物典型1000余名,优秀组织23个。运用“三微一端”(微信、微博、微视、学习强国)广泛宣传烔炀好人、好事、好声音,增强吸引力,激发推动力,营造比赶争先的良好风气。(秦睿)

扫一扫在手机打开当前页