巢湖市烔炀镇:“路灯下”的安全课,温馨护航村民出行安全

发布时间:2020-10-23 11:40:46 信息来源:巢湖市烔炀镇人民政府 编辑:丁烨 阅读次数:
打印 【字体:  

“各位村民朋友们,请大家和我一起来看一下这些展板,展板上展示的内容是近期发生在巢湖境内电动车交通安全事故,有个别的案例甚至发生在我们的身边,一个个鲜活的生命逝去,为我们敲响了警钟——文明出行,保护自己的生命财产安全。”1028日晚7点,烔炀交警中队民警花长春警官拿着手电筒,在巢湖市烔炀镇太和村王英冲村的文化广场上给村民们上了一堂别开生面的电动车出行安全知识课。

因经济、节能、便捷等特点受到欢迎,电动自行车是常见的交通工具,据不完全统计,目前烔炀镇8000余户家庭至少有一辆电动自行车,约占全镇总户数的一半,已经成为了“全民交通工具”。但电动自行车逆行、违规带人、闯红灯等交通违法现象时有发生,带来不少道路交通安全隐患。为有效预防遏制辖区内电动车事故发生,提高群众的安全感和幸福感,营造和谐稳定的辖区氛围,烔炀镇邀请交警中队利用晚间村民农闲的时间,走到群众身边开展“路灯下安全课——温馨护航您的出行安全”集中宣传活动,旨在让大家自觉树立文明安全出行意识,努力消除道路安全隐患。

在活动的现场,民警不仅讲述了交通法规和处罚规定,同时提醒村民要及时上牌照,不能违规载人,尤其要注意电动车的日常保养,定期做好电动车安全性能检查,避免在行驶过程中出现刹车失灵、爆胎等意外情况。活动吸引了王英冲村近60余名村民前来观看,他们认真仔细听讲,还就电动车上牌、遇到突发情况能否载人等疑问向民警进行了现场咨询,大家都表示今天的宣传活动很有必要,所讲的内容都与生活息息相关,希望以后可以多开展接地气的活动,他们也会向家人和亲朋好友进行宣传。

今天“路灯下的安全课”是全镇安全课程安排的首课,活动达到了预期的效果,下一步我镇将以“路灯下的课堂”为平台,持续在17个村(社区)推进交通安全课,加深村民对交通安全知识的了解,增强文明安全参与交通的意识和自我保护能力,摒弃一切交通陋习,关爱生命、文明出行,助力创建安全、文明、美丽烔炀。(烔炀镇  何小娟)



扫一扫在手机打开当前页