巢湖市烔炀镇: 文明实践从文明出行开始

——烔炀镇多部门联合开展电动三轮车专项整治行动

发布时间:2020-11-23 15:06:04 信息来源:巢湖市烔炀镇人民政府 编辑:丁烨 阅读次数:
打印 【字体:  

文明出行一小步,文明建设一大步。连日来,巢湖市烔炀镇从思想源头着眼,整合力量、主动出击,围绕“镇域共建,资源共享,齐抓共管”思路,深入开展电动三轮车专项整治行动,有效预防遏制辖区内电动车事故发生,取得了良好的社会效果。

登记台账,全局统筹。按属地管理原则,实行“三定三包”制(定人、定岗、定责、包文明劝导、包隐患排查、包责任追究)。利用前期电动车上牌工作基础,对辖区内所有电动三轮车车登记造册,并对每一辆固定村级人员包保。设立文明劝导站,安排专人在交通要道、村居出口开展引导,有人必尽责,确保全面完成工作任务。

广泛动员,源头控防。整合职能部门力量,联合政法、宣传、交警、公安、经发、团委、老龄委等开展进村居、进小区、进学校、进企业、进车行、进老年大学“六进活动”。利用“三微一端”等新媒体平台做好线上宣传同时,利用镇内18座新时代文明实践站(所)阵地,灵活通过文艺活动作为文明体现形式,全域开展路灯下的安全课、老年大学宣讲等36场,受益群众达4000余人。深入基层宣传动员,解读交通规则,引导文明礼让。

隐患排查,安全保障。开展安全隐患排查,对镇域范围内路段破损标线、标识、标牌更新,并结合镇域规划对薄弱地段科学增设。组织对接第三方对路线,交口,光线遮挡问题等安全隐患问题开展专项调研,清理隐患。

严格追究,常态长效。交警组织力量对三轮车非法载人行为进行查处,根据辖区道路状况及三轮车出行特点,采取固定检查与流动巡逻相结合的方式,严查电动三轮车违法载人、人货装载等情况。执行日通报制度,对发现的交通违法行为现场指出、当场纠正、依法处罚,坚持做到发现一起,查处一起,查处违法行为60余起。对接车行,规范登记电动三轮车购买人员信息,定期开展交通安全授课,引导驾驶人自觉遵守交通法规,文明出行。

文明行为要从自身做起,真正让文明成为风景,用文明赢得尊重。住在街口的张大哥感慨说道:“现在能明显感受到村民们的交通安全文明意识越来越强。今后我们还得持续遵守交通法律法规,做到安全文明出行。”(秦睿)

扫一扫在手机打开当前页