【政策解读】《社区矫正法》十问十答

发布时间:2020-07-14 08:39:51 信息来源:巢湖市烔炀镇人民政府 编辑:丁烨 阅读次数:
打印 【字体:  


 

1、什么是《社区矫正法》?

《中华人民共和国社区矫正法》是为了推进和规范社区矫正工作,保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪,根据宪法,制定的法律。

 

2、新颁布的《社区矫正法》什么时候实施?

2019年12月28日,《中华人民共和国社区矫正法》经十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过,于2020年7月1日正式实施。

 

3、社区矫正的对象包括哪些人?

被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯。

 

4、社区矫正的决定机关是指哪些部门?

指依法判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定暂予监外执行的人民法院和依法批准暂予监外执行的监狱管理机关、公安机关。

 

5、社区矫正由谁执行?

国务院司法行政部门主管全国的社区矫正工作,县级以上地方人民政府司法行政部门主管本行政区域内的社区矫正工作。县级以上地方人民政府根据需要设置的社区矫正机构负责社区矫正工作的具体实施。司法所根据社区矫正机构的委托,承担社区矫正相关工作。

 

6、社区矫正对象享有哪些权利?

社区矫正对象依法享有的人身权利、财产权利和其他权利不受侵犯,在就业、就学和享受社会保障等方面不受歧视。社区矫正对象可以按照国家有关规定申请社会救助、参加社会保险、获得法律援助,社区矫正机构应当给予必要的协助。社区矫正对象符合刑法规定的减刑条件的,社区矫正机构应当依法定程序提出减刑建议。

7、社区矫正对象应当履行哪些义务?

应当依法接受社区矫正,服从监督管理。应当在法律规定的期限内到执行地社区矫正机构报到。在社区矫正期间 应当遵守法律、行政法规,履行判决、裁定、暂予监外执行决定等法律文书确定的义务,遵守国务院司法行政部门关于报告、会客、外出、迁居、保外就医等监督管理规定, 服从社区矫正机构的管理。配合社区矫正机构掌握社区矫正对象的活动情况和行为表现。离开所居住的市、县或者迁居,应当报经社区矫正机构批准。

按照社区矫正机构要求,接受教育,接受就业培训,参加公益劳动。

 

8、对社区矫正对象有哪些奖罚措施?

社区矫正机构根据社区矫正对象的表现,依照有关规定对其实施考核奖惩。社区矫正对象认罪悔罪、遵守法律法规、服从监督管理、接受教育表现突出的,应当给予表扬。社区矫正对象违反法律法规或者监督管理规定的,应当视情节依法给予训诫、警告、提请公安机关予以治安管理处罚,或者依法提请撤销缓刑、撤销假释、对暂予监外执行的收监执行。

 

9、缓刑、假释的社区矫正对象在什么情况下被撤销缓刑、假释?

在缓刑、假释考验期限内犯新罪或者被发现在判决宣告前还有其他罪没有判决,应当撤销缓刑、假释。在缓刑、假释考验期限内,有下列情形之一的,撤销缓刑、假释:

(一)违反禁止令,情节严重的;

(二)无正当理由不按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的;

(三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;

(四)受到执行机关三次警告仍不改正的;

(五)违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的其他情形。

 

10、暂予监外执行的社区矫正对象在什么情况下被收监执行?

有下列情形之一的,收监执行:

(一) 发现不符合暂予监外执行条件的;

(二)未经司法行政机关批准擅自离开居住的市、县(旗), 经警告拒不改正,或者拒不报告行踪,脱离监管的;

(三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;

(四)受到司法行政机关两次警告,仍不改正的;

(五)保外就医期间不按规定提交病情复查情况, 经警告拒不改正的;

(六)暂予监外执行的情形消失后,刑期未满的;

(七)保证人丧失保证条件或者因不履行义务被取消保证人资  格,又不能在规定期限内提出新的保证人的;

(八)其他违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的。

扫一扫在手机打开当前页