【本级政策解读】关于《烔炀镇农村改厕“回头看”工作方案》的解读

发布时间:2021-01-19 11:35:16 信息来源:巢湖市烔炀镇人民政府 编辑:丁烨 阅读次数:
打印 【字体:  


  一、出台依据和背景

      按照《关于组织开展“厕所革命”“回头看”工作的通知》(合美丽组〔2019〕2号)和《巢湖市农村改厕“回头看”工作方案》(巢

  建村字〔2019〕6号)要求,结合我镇实际,制定《烔炀镇农村改厕“回头看”工作方案》。

    二、制定意义和总体考虑

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境系列指示精神,巩固改厕成果,提升农村人居环境整治水平

三、研判和起草过程

结合合肥市和巢湖市文件要求,结合我镇实际,印发征求意见稿,经镇政府同意印发本方案。

四、工作目标

围绕农村人居环境整治三年行动确定的“厕所革命”目标任务,坚持不漏一村一户,对2017年以来农村环境“三大革命”自然村改厕进行全面检查和回访,及时总结好的做法和经验,从严从实查找自然村改厕中存在的问题和短板,深入分析产生短板的根源,制定补齐短板的对策措施,扎实做好整改工作,确保“厕所革命”有力有序有效推进。

五、主要内容

对2017年以来农村环境“三大革命”自然村改厕户进行一个不漏地检查。重点检查农户“不愿用、没法用、用不上、不在用”的问题。

六、创新举措

采取市场化运行模式,建立农村厕所管护服务站,加强改厕后的检查维修、定期清运、粪渣资源利用等后续工作,保障厕所、化粪池、管道等完好畅通,着力实现农户改厕后粪便处理 “应收尽收、及时清运、无害化处理”,确保厕具坏了有人修、粪渣满了有人抽、抽走之后有效用,方便群众生产生活,切实改善农村人居环境。

七、保障措施

以村(社区)为单位,成立专项整改工作组,明确专人,逐一列出问题清单,建立问题台账,制定整改措施、完成时限,规范整改,逐一销号,最终实现改厕选址恰当、使用方便、卫生清洁、管护到位的目标。

八、下一步工作

村(社区)应及时组织对改厕工程进行竣工验收,镇农村改厕工作指导组在村(社区)验收的基础上于10月中旬组织相关单位开展综合验收,验收一村,销号一村。

扫一扫在手机打开当前页