【本级政策解读】关于《烔炀镇安全生产专项整治三年行动实施方案》的解读

发布时间:2020-12-18 11:38:23 信息来源:巢湖市烔炀镇人民政府 编辑:丁烨 阅读次数:
打印 【字体:  

一、出台依据和背景

为切实贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是“从根本上消除事故隐患”重要指示精神,按照国务院有关领导批示要求和全国全省安全生产电视电话会议精神,根据国务院、省、市、巢湖市安委会统一部署,现制定烔炀镇安全生产专项整治三年行动实施方案。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,专项整治取得积极成效,确保实现“坚决遏制较大以上事故,有效防范一般事故,事故起数和死亡人数双下降”的工作目标,全镇安全生产整体水平明显提高。

三、研判和起草过程

根据国务院、省、市、巢湖市安委会统一部署,结合我市实际,经镇政府同意,印发《烔炀镇安全生产专项整治三年行动实施方案》。

四、工作目标

树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,专项整治取得积极成效,确保实现“坚决遏制较大以上事故,有效防范一般事故,事故起数和死亡人数双下降”的工作目标

五、主要内容

推动有关部门、各村(社区)和企业单位坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,务必把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题;完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“五落实五到位”的安全生产责任制,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任;建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变;完善安全生产体制机制法制,大力推动科技创新,持续加强基础建设,全面提升本质安全水平。重点分为2个专题、14个专业,深入推动实施。

六、创新举措

(一)两个专题:学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。落实企业安全生产主体责任专题。(二)十四个专业:危险化学品安全整治。非煤矿山安全整治。消防安全整治。道路运输安全整治。交通运输(铁路、邮政)安全整治。城镇建设安全整治。危险废物安全整治。特种设备安全整治。工贸行业安全专项整治。农村危房改造安全整治。水利行业安全整治。文化旅游安全整治。校园安全整治。民政服务机构安全整治。

七、保障措施

(一)提高政治站位。此次安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自部署的,在全国范围内开展的重大活动。各村(社区)、各有关部门要提高政治站位、强化组织领导、勇于担当作为、对标任务清单、按照职责分工、研究细化措施、层层抓好落实,力戒工作推进中的形式主义、官僚主义。镇安委会将加强对三年行动的组织领导,建立定期会议制度,定期研究、协调解决工作推进中的重大问题。镇安委会办公室负责日常工作,加强统筹协调,各相关部门要密切配合,开展巡查督导,推动工作落实。各村(社区)、各有关部门、有关企业要成立相应领导机构和工作专班,协调推动本辖区、本行业、本单位领域专项整治。

(二)强化要素保障。完善安全生产工作支持政策,强化镇财政对安全生产的经费保障,不断调整完善支出结构,优先支持重点行业领域风险防控、隐患消除。要多手段、多层次、多角度加强专项整治宣传,引导全社会关心支持参与安全生产工作和专项整治三年行动。推进“互联网+安全监管”模式运用,加强安全事故隐患排查治理信息系统运用,推行应用执法手册APP。培育发展技术含量高、员工经验足、综合实力强的安全技术服务机构,推动落实评价结果公开和第三方评估制度,防止弄虚作假。高危行业领域全面推广安全生产责任保险,强化安责险事故预防技术服务,有效发挥参与风险评估管控和事故预防功能。

(三)改进监管执法。坚持运用法治思维、法治方式解决安全生产中的重点难点问题。强化分级分类精准化执法、差异化管理,防止执法管理简单化、“一刀切”,着力督促企业建立健全安全生产风险隐患自查自纠长效机制和安全预防控制体系。采取“四不两直”、明查暗访、突击检查、“双随机”抽查,等方式推动重点问题与重大隐患及时发现、整改到位、跟踪问效到位。强化安全生产服务,通过远程“会诊”和上门服务等方式,为企业提供专家精准指导服务,帮助解决企业安全生产难题,重点指导企业解决主动发现、自觉报告的问题隐患。强化安全生产警示教育和正面宣传,积极开展以案释法活动,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为。

(四)严格考核问责。将安全生产专项整治三年行动纳入巡查考核,加强对各村(社区)、各有关部门落实情况的监督考核,综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,督促工作落实,确保取得成效。对分工不明确,责任不落实,措施不得力,重大问题隐患悬而不决,整治工作敷衍塞责,逾期未完成目标任务的,要依法依纪严肃追责问责。

八、下一步工作

(一)动员部署(2020年8月)。结合工作实际,按程序制定报批印发全镇安全生产专项整治三年行动计划总方案和两个专题实施方案、十四个专业实施方案,部署启动全面开展专项整治三年行动。

(二)排查整治(2020年9月至12月)。各村(社区)、各部门要深入分析辖区内和主管行业领域今年来所发事故的主客观原因,对本辖区、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致彻底的评估化解和排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图任务书,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进落实,确保专项整治取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。动态更新“两个清单”,针对重点难点和突出问题,通过现场推进会、推广先进经验等措施,加大专项整治攻坚力度,完善和落实治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查治理长效机制和安全预防控制体系,确保专项整治取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。深入分析我镇安全生产存在的共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出有效改进的措施,逐项推动落实。总结全镇安全生产专项整治三年行动,建立健全加强安全生产工作长效机制。

各村(社区)、各部门要分年度对专项整治三年行动开展情况进行总结,牵头部门汇总后报送镇安委会办公室)。镇安委会办公室汇总梳理后向巢湖市应急管理局报告。2022年10月底之前,镇安委办将对三年行动进行全面总结评估。

扫一扫在手机打开当前页