烔炀司法所为老服务“三举措”

发布时间:2019-02-06 17:10:56 信息来源:本站 编辑:巢湖市烔炀镇人民政府 阅读次数:
打印 【字体:  

烔炀司法所发挥职能作用,增强尊老敬老意识,积极营造为老服务的良好社会环境,通过涉老法律宣传、解决矛盾纠纷、提供法律援助“三举措”,增强老年朋友的获得感和幸福感。

法律宣传,营造尊法学法守法用法的良好社会氛围。司法所工作人员通过设立咨询台、发放宣传单(册)、设立宣传栏、上法制课、送法进村(居)等种形式,宣传老年法、法律援助、人民调解和老年人维权知识。依托镇村两级“法治文化公园”和老年法治演出活动形式广泛宣传和老年朋友喜闻乐见的形式寓教于乐。2018年共计进行授课等活动79节次,与镇老龄委和文化站联合演出宣传老年法知识30多场次,受到老年朋友广泛赞誉。

解决矛盾纠纷。涉老矛盾纠纷的调处,更好的让老年朋友享受到改革开放的经济成果,关系社会的稳定和谐,做到老年人事情有人管。2018年共调处婚姻家庭、土地承包、生产经营矛盾纠纷各一起,调处2起交通事故、4起邻里纠纷、5起赔偿纠纷,挽回经济损失9.1万。

提供法律援助。为老年朋友提供无偿全程跟踪法律援助,书写诉状、法庭辩护、判决执行等,维护老年朋友享有的权利不受侵害,做到老年人困难有人帮。2018年调解矛盾一起,法律援助民事诉讼7起,共挽回经济损失26.1万元。(朱朝阳 曹永龙)


扫一扫在手机打开当前页