新春法援暖人心

发布时间:2019-02-15 10:21:43 信息来源:本站 编辑:巢湖市烔炀镇人民政府 阅读次数:
打印 【字体:  

新春伊始,2月14日上午,烔炀司法所办公室内,暖意融融,咨询的群众来了不少人,原来一部分群众是年前已经来司法所咨询过并预约好今天来处理的,还有另外一部分是通过司法所日常的法治宣传了解到的,所以今天来咨询。

热情接待,做好登记。解决问题的最关键的一步便是了解情况,登记在案。根据朱所长的安排,工作人员及时分工,分批次接待。通过倒杯水给群众,安抚情绪,让他们坐下来慢慢说,将基本情况和主要内容登记好。经了解群众咨询的问题包括请求支付劳动报酬,请求给付抚养费,土地流转纠纷这几类。

耐心解释,及时普法。工作人员了解到群众程某,肖某,鲍某三人在已经同老板协商多次无果的情况下,三人在表达想申请法律援助的意愿后,向他们宣传了<<安徽省法律援助条例>>,详细介绍了法律援助的范围和流程,而后认真审核申请人条件,在确认符合条件后,指导三人填写申请表格,准备为其申请法律援助。

而在了解另一批四名群众情况后,朱所长通过电话联系老板,在电话中摆事实,讲法律,介绍<<合同法>>相关条款,积极的做思想工作,老板答应于正月十六之前同这四位群众协商解决工资款问题,同时工作人员向群众进一步解释如果此次协商解决不成,符合条件的话,之后可以通过申请法律援助,用法律的途径继续维权,同时告诫他们切记不能用违法的方式主张权利。

高效处理,群众满意。当天上午,共接待群众6批共15人次。其中积极联系成功促成下一步协商调解5人;拟申请法律援助4人,其中请求支付劳动报酬3人,请求给付抚养费1人;陪同咨询6人。下一步将及时整理申请法律援助的资料,和市法律援助中心联系,及时在网上申请,尽快为群众维权。在临走之前,程某这样说道:“真的就像你们之前法律宣传时候说的那样,法律援助民生工程是维护咱百姓的权益,在这大冬天,心里暖洋洋的,谢谢”。(刘旭东)



扫一扫在手机打开当前页