夏阁镇焦萍:安置点的贤内助,受灾群众的好儿媳

发布时间:2020-08-08 16:31:56 信息来源:巢湖市夏阁镇人民政府 编辑:汪志衡 阅读次数:
打印 【字体:  

8月5日下午,室外酷暑难耐,焦萍夫妇变身理发师,冒着高温为安置点的群众理发,解决了他们天气热、无处理发的苦恼,一旁的群众纷纷竖起大拇指。

两处房屋进水,她仍冲在一线

焦萍是夏阁镇国胜村村聘干部,主要负责计生、扶贫等工作,包片蒋渡、小蒋、庙蒋、老蒋4个全在圩区的自然村,服务人口1117人,工作量大、事情繁杂。

自7月17日开始,连降暴雨,柘皋河水位迅速上涨,国胜联圩险情不断。焦萍和其他镇、村干部一起奋战在抗洪抢险一线,白天加固堤埂,晚上值班值守,连续三天没有好好休息,眼睛布满血丝,身上有一道道划痕,衣服湿了又干、干了又湿。

7月19日上午,柘皋河水快速上涨,国胜联圩出现漫堤现象,洪水开始进入圩内,群众需要立即转移。为了让群众提前进入安置点,焦萍不顾自家两处房屋进水,仍坚持挨家挨户劝说,动员圩内群众全部转移到蒋渡小学安置点。从上午9点到第二天凌晨6点,她先后4次到群众家中做工作,其中两次夜间划船救助村民。最终,圩内216名群众全部安全转移,57名群众投亲靠友,但她自己的两处房屋全被洪水淹没,没有抢出任何财物。

家人老弱病残,她说群众更需照料

焦萍的丈夫汤承仙2018年心脏做了大手术,不能从事重体力劳动;婆婆肢体残疾,和婆婆一起生活的小叔子患有肌肉萎缩症,属于重度残疾,生活不能自理;自己的孩子年纪小。所有的艰辛压在焦萍一个人的肩上,所有的不易她默默承受。她常和丈夫说:“我们难,还有比我们更难的,你放心,我一定会把家里照顾好”。

群众到安置点后,保障吃、住是重点。刚设立的安置点没有厨师,她就让丈夫汤承仙掌勺,带领3个群众为200多人煮饭、烧菜。凌晨5点,焦萍就拉着丈夫骑三轮车到集市去买菜,中午给群众打饭,晚上9点和工作人员一起查房,再与大家总结一天的工作,安排第二天的事情……有时忙到深夜,等群众全部休息后,焦萍才回房间。大家劝她多陪陪也在安置点的家人,她笑着说,“家乡受了灾,村民就是亲人,子女不在身边的老人更需要照料”。

 

轻伤不下火线,从不言苦言累

200多人的大家庭里,她就是安置点的贤内助。20多天,她一天也没有休息,由于长时间的劳累,她嗓子哑了、血压升高了、也瘦了一圈,群众看了心疼,劝她休息休息,她说:“你们吃好、睡好了,我就心安了,累点没什么,瘦点正好”。

洪水进村后,安置点的群众都想回家看一眼,焦萍担心他们划船回家存在安全隐患,就耐心劝解,帮他们把家中的鸡、鸭、蔬菜收购上来,最大限度地减少群众的损失。

67岁老人张宝林患有食道癌,家里进水后,住在亲戚家。7月24日早晨出现发热症状,焦萍立即向政府汇报,配合镇卫生院将病人转诊到安医大附属巢湖医院就诊。大家都说:“焦主任既是村干部,更是我们的贴心人、好儿媳!”(林聪龙、张凯)