欢迎来到安徽巢湖中庙街道办事处!

中庙:点亮“孤岛”,孤岛不孤

发布日期:2020-08-06 08:37 浏览次数:

7月中旬以来,受持续强降雨天气影响,作为中庙核心景区的姥山岛也受到影响,姥山岛景区封闭,码头停运,断电断航,姥山岛从高空看去犹如一叶孤舟停留在巢湖之中,成了一座湖中孤岛。

由于洪水暴涨,水位之高是百年一遇,断电故障暂时无法正常修复,但是岛上的60多户146名岛民,且30%为70岁以上老人,他们正常用电必须得到保障,中庙街道党工委在得知情况后,立即组织社区、电力等相关部门召开紧急会议,商讨方案,解决岛上居民用电问题,通过仔细分析研判,最终确定用发电机解决当前燃眉之急。

经过多方协调,街道紧急从合肥调配1台200千瓦的发电机,组织50名抢修人员赶赴岛上进行安装,供电部门无偿提供安装配套的相关材料,岛上50多居民志愿加入到运送器材和安装工作中,截止7月31号傍晚,发电机安装调试成功,全面恢复供电,孤岛再次点亮,温暖的灯光也吸引了村民聚在一起休息、聊天。发电机的插座上,插满了“饥饿”的手机,村民袁阿姨说,等手机充好电了,就要给城里的儿子打个电话报平安。

目前发电机所发电量基本可以满足岛上居民的生活用电需求。为保证岛上用电安全,针对群众家用电器和线路在水淹后存在用电安全隐患的情况,姥山岛小渔村党支部组织志愿者对每家每户电路进行检测,确认安全后给予接通电路,并开展安全用电宣传;安排人员24小时在发电机旁值守,保证发电机正常供电。

扫一扫在手机打开当前页
来源:巢湖市中庙街道办事处编辑:高盼盼