巢湖市财政局四举措深化预算绩效工作

发布时间:2020-04-10 15:47:38 信息来源:巢湖市财政局  阅读次数:
打印 【字体:  

2020年是推进全面预算绩效的关键之年,为构建起结构科学、制度完善、管理规范、运转高效的全过程绩效预算管理新机制,巢湖市财政局采取四项措施深化预算绩效工作。

立规范,明确工作框架。市财政局结合年度工作重点,制定2020年预算绩效管理工作方案,明确总目标,实现绩效目标全覆盖,将年度内969笔编制绩效目标的财政资金以列表的形式逐个标明,同时紧跟上级部署要求,依据财政部最新下发的《项目支出绩效评价管理办法》重新设定指南,通过模板范例引导评价工作,用要求来定细则。

严执行,强化工作落实。市财政局在明确工作框架的基础上,聚焦财政系统和预算部门的协调联动,一方面强调预算部门的主体责任,一方面强调财政系统的监督指导职责。针对全面预算绩效管理4段动态链条,逐环节注明具体要求,通过环节工作完善强化执行落实。

善指导,畅通服务渠道。为最大限度指导预算部门展开全面绩效管理,市财政局设置专职人员开通“全工作时长”在线服务,通过线上、线下多重方式为全市86家一级预算部门、119家预算单位进行问题解答、最新规范解释及其他个性化工作辅助,预算部门可依据需求及时、准确地获取绩效工作指导。

强监管,加强执行监控。市财政局把绩效运行作为财政预算执行监控的主要内容,对照年初确定的绩效目标指标,动态监控各项资金支出、项目运行和目标实现程度,及时纠正出现的偏差和问题。