巢湖市公共资源交易中心强化招标代理日常行为的动态评定 宽进严管

发布时间:2020-10-28 09:25:57 信息来源:巢湖市公共资源交易中心 编辑:沈云 阅读次数:
打印 【字体:  

近年来,巢湖市公共资源交易中心为提高代理机构执行能力,探索实行了代理机构考试挂牌上岗制,多措并举规范招标代理机构场内行为管理,加强招标代理机构及专职人员的管理,规范招标市场秩序。

一是实行综合评价、动态管理。修订《巢湖市招标采购代理机构入库管理暂行办法》,细化考核条款,明确进场代理权限、代理范围、禁止性行为、扣分细则等。对于因代理机构原因影响项目开评标工作的,给予扣分处理,并纳入月度考核,同时外网公开。引导项目单位择优使用社会中介,促使代理机构规范代理行为、提高代理效率、保证代理质量。

二是实行“一标一考”,强化履约反馈。交易中心对于进入平台交易的项目实行“一标一考”,编制《巢湖市代理机构履约反馈手册》,要求社会代理机构上报所代理项目的进展情况,将其代理行为记入日常动态考核,对招标人履约反馈为“差”并经调查属实的代理公司扣分处理。

       三是加强代理人员管理,规范招标业务。所有进入平台的项目实行项目负责人制。首先,在项目开标前,核查代理机构团队负责人、代理项目负责人、辅助代理人员等是否是库内服务人员、到岗履职情况,是否佩戴工作牌等;其次,严禁无关人员进入评标区域、严禁携带通讯工具、严禁私自出入评标场所等;再次,在开标、评标阶段,由中心项目见证负责人考核代理机构组织开标、评标能力,以及操作系统业务熟练程度等;通过“不定期抽查”、“第三方评估”、“专项检查”等方式进行检查,促进其本地化服务能力,对不能满足需要的责令整改,整改不到位的暂停业务。另外,代理机构入库登记事项等发生变更的,履行事前提请程序,对于符合要求的变更申请,第一时间给予登记,对于不符合要求的申请,退回变更申请。

扫一扫在手机打开当前页