省委常委会会议强调把“严”的主基调长期坚持下去 推动全面从严治党向纵深发展

李锦斌主持会议

发布时间:2020-01-20 14:53 浏览次数:

2020-01-18 07:50  来源:安徽日报

1月17日下午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻十九届中央纪委四次全会、全国宣传部长会议及第三十三次全国“扫黄打非”工作电视电话会议、全国统战部长会议精神,研究我省贯彻落实工作;讨论《省纪委十届五次全会工作报告》稿;审议通过《中共安徽省委关于2019年工作情况的报告》、《中共安徽省委关于2019年全面从严治党情况的报告》和《中共安徽省委常委会2020年工作要点》。

会议指出,习近平总书记在中纪委四次全会上的重要讲话,高屋建瓴,统揽全局,思想深邃,内涵丰富,是新时代纵深推进全面从严治党的纲领性文献。全省各级党组织和党员干部要着力提高站位,学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要着力认清形势,在准确把握新时代安徽全面从严治党取得显著成效的同时,清醒看到反腐败斗争形势依然严峻复杂,进一步增强忧患意识、发扬斗争精神,把“严”的主基调长期坚持下去。要着力抓住重点,在强化政治监督保障制度执行、保持反腐高压、深化标本兼治、完善监督体系、增强纪律约束力和制度执行力上聚力用劲,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。要着力改进作风,在深入调查研究、系统梳理总结、综合分析研判的基础上,纵深推进“三个以案”警示教育,在以案示警中受警醒、明法纪,在以案为戒中严对照、深检视,在以案促改中强整改、促提升。

会议强调,要认真学习贯彻全国宣传部长会议及第三十三次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,突出政治任务,加强党的创新理论武装,切实提高学习质量,推深做实习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻工作。要突出工作主线,精心组织习近平总书记视察安徽四周年、发表“三严三实”重要论述六周年、“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”等重大宣传,扎实推进文化惠民工程,广泛开展群众性宣传教育,着力营造夺取全面建成小康社会伟大胜利的浓厚氛围。要突出主体责任,加强党对宣传思想工作的全面领导,压实意识形态工作责任制,巩固拓展“扫黄打非”成果,完善宣传思想文化领域制度,选优配强宣传文化干部人才队伍,奋力开创安徽宣传思想文化工作新局面。

会议指出,要聚焦政治引领,引导我省统一战线成员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,认真落实全国统战部长会议精神,夯实共同奋斗的思想根基。要聚焦独特优势,围绕加强科技创新、打赢打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、推动长三角一体化发展、促进中部地区崛起、保障改善民生等中心工作,找准自身定位,展开工作布局,凝聚智慧力量。要聚焦重点任务,做好民主党派代表人士培养,促进民族团结和宗教和谐,创新民营经济、党外知识分子、新的社会阶层人士、港澳台同胞、海外统战工作方式方法,把各方面力量更好团结起来。要聚焦效能提升,推进统战工作制度创新和治理能力建设,完善大统战工作格局。

会议强调,实事求是地向党中央报告好省委全年工作,是履行政治责任、严守政治规矩的必然要求。过去的2019年,省委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全省广大干部群众坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,纵深推进全面从严治党,在全面建设现代化五大发展美好安徽征程中迈出了坚实步伐。

会议指出,省委常委会2020年工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在坚决贯彻党中央决策部署上聚力用劲,健全落实习近平总书记重要指示批示工作机制,确保安徽各项工作保持正确方向。要在决胜全面建成小康社会上聚力用劲,坚定不移贯彻新发展理念,打赢打好三大攻坚战,科学谋划“十四五”发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要在狠抓工作落实上聚力用劲,明确责任分工和时间表,确保党中央及省委既定部署落地见效。

会议还研究了其他事项。 (通讯员 宗禾)

信息来源:巢湖市供销合作社联合社 发稿人:张燕