多一点担当作为

发布时间:2019-08-02 09:05 浏览次数:

少一点“甩锅”基层

来源:中国纪检监察报

向基层“甩锅”,表面看是角色倒置,实际上是权责错位,其危害十分严重。不少“甩锅”事项,对基层来说不仅管不了,而且限于人力、财力、资源等,也没法管,硬着头皮上,很可能是“白忙活”。此外,还会虚耗基层行政资源,加重基层负担,导致其连本职工作也难做好。

基层减负要真减负、减真负,既要减掉那些多余的、繁冗的事项和环节,也要调整、纠正先前错误的工作方法、思路和态度。向基层“甩锅”是典型的力没用对地方,之所以屡试不爽,一则在于它往往被当作传导压力的抓手;二则缘于权责清单的缺席,本职工作与上级交办事项界限不清;三则是缺乏科学合理的评价监督机制,基层干部有苦难言。

“基层减负年”已经过半,各地是否应该进行一次“期中测验”,看看这“负”减了多少、减得如何?把力用对地方,让汗流得值得,应是减负的重点着力之处。减负的终极目标是提质增效,确保基层干部做有权力、有能力去做的事。在做减法的同时做好加法,让有限的行政资源发挥出最大的效能,才是减负的正确姿势。

——工人日报

信息来源:本站 发稿人:普通管理员