辽宁期货服务实体经济的效果逐步体现

发布时间:2019-11-13 14:37 浏览次数:

作者:于险峰  来源:中国农网

  10月29日,辽宁证监局局长柳磊在第二届产业企业风险管理大会金融服务实体经济分论坛上表示,近年来,辽宁辖区期货市场紧密围绕服务实体经济发展,呈现了许多积极的变化:

  一是期货相关机构的数量持续上升。近三年新设9家期货分支机构,占辖区目前全期货机构数量的近三分之一。营口港铝交割库获批,填补了东北地区有色金属交割库的空白。银河期货的风险管理子公司——银河德睿资本管理有限公司,近期也在沈抚新区设立了分公司。这些机构积极在辽宁布局、设立,也显示了辽宁市场吸引力的增强。

  二是对期货服务实体经济功能和作用的认识明显提升。经过持续宣传、培训,政府部门和企业负责人、甚至广大农户,都对期货有了一定的认识,观念也在逐步转变。

  三是服务实体经济的效果逐步体现。辖区“保险+期货”试点项目,不仅试点品种、数量、地域、模式等方面逐年有所突破,实现的赔付额也连续三年增长,2018年累计赔付近2700万元,让参与的农户和合作社实实在在获得了收益。2019年有10个“农民收入保障计划”和2个“企业风险管理计划”试点项目落地,部分项目已经有了阶段性成果。例如弘业期货辽阳鸡蛋项目,前2期已实现赔付24万余元。

  四是地方政府的重视和支持力度显著增强。今天的大会,不仅各地方政府的领导来参加。一年来,我们也陪同多个地市的领导到期货交易所进行拜访交流。特别是沈阳市政府,在今年出台的关于促进金融业发展的若干政策措施中,将为民营企业提供风险管理服务的优秀期货机构纳入奖励范围,开创了地方政府认可和奖励期货机构的先河。

  五是期货人才培养计划稳步实施。永安期货与沈阳农业大学合作的人才订单班项目,目前已连续举办两期,有103名学员顺利结业,还为相关企业委托培养35人。江海汇鑫、民生期货等也与高校联合开展多样的培训,合力为行业和地区经济发展培养和储备更多的期货人才。

  柳磊认为,未来的发展前景一片光明,但过程不可能一帆风顺,对期货工具的认识和应用也不是一蹴而就的,需要逐步地认识、深化和提高。现在辽宁正是振兴的关键时期,也是东北振兴辽宁率先振兴的关键时期。充分发挥期货的功能服务实体经济的发展,减少企业经营业绩的大幅波动,对实体经济的发展应该是非常有意义的。

(责任编辑:杨舒婷)

 

信息来源:巢湖市供销合作社联合社 发稿人:张燕