关于印发《合肥市农药废弃包装物回收和处置市级专项资金管理办法》的通知

发布时间:2019-05-21 08:41 浏览次数:

作者:   来源:   合肥市供销社网站

合供〔2019〕14号

 

关于印发《合肥市农药废弃包装物回收和处置市级专项资金管理办法》的通知

 

各县(市)区供销社、财政局:

为进一步加强农药废弃包装物回收和处置市级专项资金管理,提高专项资金使用绩效,我们研究制定了《合肥市农药废弃包装物回收和处置市级专项资金管理办法》(登记号HFGS-2019-30),现印发给你们,请遵照执行。

附件:合肥市农药废弃包装物回收和处置市级专项资金管理办法

 

                         合肥市供销合作社    合肥市财政局

                                   2019513

  

合肥市农药废弃包装物回收和处置市级专项资金管理办法

 

第一条 为规范和加强农药废弃包装物回收和处置市级专项资金的使用管理,提高资金使用绩效,根据《巢湖流域农业面源污染防治实施方案》(合政办〔2018〕50号)《合肥市农村人居环境整治市级专项资金管理办法》(合美丽办〔2019〕1号)规定,制定本办法。

第二条 本办法所称农药废弃包装物回收和处置市级专项资金(以下简称专项资金),是指由市财政通过“大专项+任务清单”的方式,在年度预算中安排的,用于奖补县(市)开展农村人居环境整治——农药废弃包装物回收和处置的专项资金。

第三条 专项资金重点支持县(市)开展农药废弃包装物回收和处置工作,资金支出主要符合下列方向:

(一)农药废弃包装物回收、无害化处置;

(二)废弃农地膜回收;

(三)回收网点建设;

(四)回收设施设备购置等。

第四条 专项资金实行任务管理,由市供销合作社按照“大专项+任务清单”管理模式,确定任务清单,明确绩效目标。

任务清单全部列入指导性任务,只明确支出方向、工作目标和主要任务,不限定具体事项。农药废弃包装物回收和处置项目审批权限和验收权限全部下放到县(市),允许县(市)在完成市级任务的前提下,在“农村人居环境整治”大专项内调剂使用资金,具体使用方向符合《合肥市农村人居环境整治市级专项资金管理办法》(合美丽办〔2019〕1号)相关规定。

第五条 专项资金按照因素法分配。市供销合作社于每年12月份,综合考虑考核情况、绩效评价结果和下年度农药废弃包装物回收和处置工作任务等因素,提出任务清单和资金分配意见。按程序审批后,及时下达资金、任务清单和绩效目标。

第六条 县(市)行业主管部门应根据市级下达的任务清单和绩效目标,会同本级财政部门研究制定任务实施方案和资金使用方案,明确资金使用方向和任务完成目标,报市主管部门和财政部门备案并组织实施项目。

对年度执行中发生的新增支出需求,县(市)要优先通过统筹调剂现有专项资金及按程序调整项目任务清单的方式解决。

第七条 县(市)是农村人居环境整治的具体实施主体,县(市)行政主管部门要强化资金监管,资金支出要严格执行财政资金支出相关规定。需实行招投标和列入政府采购内容的项目,应按照招投标和政府采购相关规定执行。

第八条 以下支出不得在专项资金中列支:

(一)行政事业单位基本支出;

(二)各种奖金、津贴和福利补助;

(三)弥补企业亏损;

(四)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(五)交通工具及通讯设备;

(六)其他与农村人居环境整治无关的支出。

第九条 建立专项资金绩效评价制度。绩效评价工作与农药废弃包装物回收和处置验收工作合并进行,市供销合作社牵头开展绩效评价工作。绩效评价结果作为分配下年度专项资金的重要依据。

第十条 建立专项资金使用惩戒机制。对工作进展缓慢或者财政支出缓慢的,发生重大负面典型或者造成重大不良影响的,按照“收资金不收任务”的方式,由市供销合作社提出收回或调整资金的意见,报市政府批准后,市财政通过财政结算体制收回或调整补助资金。

(一)本年度农药废弃包装物回收和处置工作在6月底以前未完成回收网点建设的,按照未完成网点数量收回资金的50%;

(二)本年度农药废弃包装物回收和处置工作在6月底以前已开展,但在12月份以前未完成任务的,按照未完成任务量,计算确定收回资金额;

(三)绩效评价不合格的,收回全部下达资金的100%;

(四)发生重大负面典型案例或者造成重大不良影响的,收回全部下达资金的100%。

第十一条  专项资金的使用必须自觉接受审计、纪检监察部门监督检查和社会监督。市财政局和市供销社按照部门职责分工,加强专项资金的监督管理。

第十二条  任何单位和个人不得截留、挤占、挪用或虚报冒领专项资金。对违反规定的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的规定进行处理,依法追究有关责任人责任。

第十三条  建立专项资金统计报告制度。县(市)行业主管部门按月向市行业主管部门报送专项资金、整合资金到位和使用情况。每年年底前,报送全年资金到位、使用及管理情况总结。

第十四条  本办法由市供销合作社负责解释。

第十五条  本办法自印发之日起执行。有效期一年。

 

信息来源:本站 发稿人:普通管理员