市领导一线督导检查全市疫情防控工作

发布时间:2020-01-30 16:10 浏览次数:

发布时间:2020-01-27 20:01:03 信息来源:巢湖发布

元月26日晚、27日上午,巢湖市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强率队,实地督查全市疫情防控工作,并亲切看望慰问坚守在防控一线的工作人员。巢湖市委副书记、市长张红军,市政协主席王兴涛,安巢经开区党工委副书记程习龙等参加活动。

耿延强一行先后来到安医大附属巢湖医院、芜合高速巢湖收费站、巢湖东站、巢湖市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室、巢湖市疾控中心、亚父街道卫生服务中心和书桥社区新港雅居小区,以及散兵镇卫生院、散兵镇莲塘村卫生室,实地走访督导疫情防控工作开展情况。他强调,各地各部门要不折不扣贯彻中央和省委、省政府决策部署,落实市委、市政府要求,把各项管控措施执行到位,切实把各级各相关部门一把手的职责压紧压实压到位,发动群众、联防联控,打一场全民参与的人民战争。

走进安医大附属巢湖医院急诊楼,耿延强先后来到发热门诊、预检分诊处、急诊科等地,听取医院应急物资准备、医务人员值班值守等情况汇报,详细察看医院对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作落实情况,以及向一线防控医务人员表示慰问,对医院所做预警机制、分流就诊等的防控工作给予充分肯定。他说,医疗卫生机构要把全力做好疫情防控工作作为当前的一项重要任务来抓,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。要制定周密方案,切实强化风险意识,全面落实强化监测预警、规范疫情处置;要全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,重点加大对疑似病例及接触史等情况的监测、筛查上报和消毒隔离。

在芜合高速巢湖收费站高速道口,耿延强一行详细询问防控工作开展的情况,并听取了解高速出入口车辆排查记录、过往人员体温检测记录等情况。他要求,检测站点工作人员要认真检查每一辆过往车辆,重点对湖北来巢的车辆及车上人员进行检测,高速交警、地方医疗卫生单位要紧密配合,落实24小时值班制,科学合理安排班次和人员,对高速公路道口输入性旅客和车辆的重点监测,果断出击、严防死守。

在巢湖东站,耿延强指出,春节期间,各地交通迎来车流、人流高峰,这为疫情防控工作带来很大压力。各级各部门要加强对乘客输出地、来巢人员的检查观测,从严从细从实做好防控工作;要紧盯重点区域、重点领域、重点时段,强化交通场所及重要通道来往车辆、人员的检测,一旦发现问题,迅速有效处置。

督导期间,耿延强还要求,各相关部门要加强联防联控,聚焦医院、车站等人员密集场所及公共交通工具,采取通风、消毒、测体温等有效举措做好防控;要强化应急值守,加大人员、物资等要素保障,提升防控水平;同时,要广泛宣传疫情防控措施,普及健康知识,全力打好疫情防控阻击战。

来到巢湖市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室,耿延强听取了巢湖市联防联控指挥中心的疫情防控应急值班值守及调度处置等情况。他说,疫情防控指挥部办公室是全市疫情防控信息汇总、对外权威消息发布等职能的中枢机构,要以高度的责任感、无私奉献的精神,进一步完善联防联控工作机制,确保上下联通、左右联动,反应迅速、运转高效,严格落实24小时值守制度,扎实做好疫情监测、信息收集、科学研判等工作,确保疫情防控各项工作有力有序有效推进。

    在市疾控中心,耿延强就该中心新型冠状病毒肺炎疫情防控办公条件、人员结构、防控预案、工作状态进行调研,详细听取了近期重点疫情防控工作汇,督查物资储备、翻阅防控预案等资料,并提出指导意见。他强调,全员要在岗严阵以待科学分工,形成医疗卫生最佳最优疫情防控队伍组合;要做好预案,备足药品设备物资,组织精兵强将业务骨干,按照传染病防治规定和标准技术规范,果断处置可能发生的情况;要加强宣传教育工作,科学合理宣传疫情防护知识。

在书桥社区新港雅居小区在了解了该小区发动老党员参与疫情防控工作后,耿延强倍感欣慰,并向社区防控一线义务担任当劝导员的老党员表示感谢。他说,要充分发挥社区物业管理作用,发挥老党员先锋模范作用,严防死守,深入社区住户发放疫情宣传资料,并叮嘱大家要做好自我防护,赢取抗击新型病毒的最后胜利。

在巢湖市亚父街道卫生服务中心、巢湖市散兵镇卫生院、散兵镇莲塘村卫生室等地,耿延强听取社区、镇、乡医疗卫生机构的值班值守、宣传发动、全排全查、联防联控等疫情防控工作落实情况的汇报,详细了解了预检分诊、发热门诊、药品药械及防护物资储备等救治保障筹备情况。

他强调,疫情就是命令,防控就是责任,要高度重视疫情防控工作,乡镇和卫生院要加强联防联控,各村组要落细落实群防群控措施,强化网格化管理和进村入户反复动态排查。要切实增强紧迫感、责任感、使命感,农村、社区防控工作尤为重要,要细致排查、压实责任、健全组织,以村为站、以村为点、以村为要;要杜绝机关作风,主动下沉,对所辖区域居民进行逐户排查,做到防控排查全覆盖。特别对疫情高发地区来巢的车辆和人员,全面实施体温监测,加强后期跟踪监测。同时,要对广大村民加强防控知识宣传,教育引导广大群众减少外出,采取有效措施做好自身防护。

耿延强对在春节期间仍然坚守在疫情防控一线的工作人员表示衷心的感谢和慰问,勉励他们继续坚守岗位、恪尽职守,要克服麻痹思想和侥幸心理,全面有序落实各项防控措施。(王旺  向枫林  宋阳东)

信息来源:巢湖市供销合作社联合社