烔炀中学统筹抓好疫情防控有序推进开学复课

发布时间:2020-04-29 14:10:00 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

4月27日下午,巢湖市烔炀中学召开新冠肺炎疫情防控领导组扩大会议。校党总支书记、校长肖三主持会议并围绕“统筹抓好疫情防控有序推进开学复课”主题进行工作部署。

会议传达学习了安徽省、合肥市、巢湖市等相关会议精神。会上,各处室、各年级部的负责人对前一阶段疫情防控和开学复课工作以及下一阶段工作思路进行了汇报交流。

会议要求,坚持疫情防控和教育教学工作两手抓,确保复课开学工作有序推进,切实做好线上线下教学的衔接工作,科学安排学生返校后教学时间和教学内容,严格规范课时要求,合理调整教学计划,丰富教育教学形式;要尽量减少作业量,切实减轻学生负担,不赶教学进度,给学生适当的教学过渡期和补缺补差的缓冲期。切实开展学生心理健康状况摸底并建立台账,做好师生心理健康状况分析,制定心理健康教育工作方案;要开好学校心理健康教育课程,以活动、体验、实践为主,通过班会课、团队活动、心理辅导等多种形式,帮助学生做好心理调适,增强学生心理正能量。切实发挥家庭学校共育作用,通过学校网站、微信公众号、班级微信群(QQ群)等,做好家校沟通,细化沟通内容、沟通频率、沟通形式,完善沟通流程;要及时向家长通报学校疫情防控举措和教育教学安排,缓解家长焦虑情绪,引导家长心理预期;要定期开展线上家长学校活动,主动为家长答疑解惑,帮助家长提高开展家庭教育的能力,提醒家长关注孩子情绪,协助家长建立良好的家庭氛围和亲子关系,帮助孩子尽快适应返校后的学习生活。全面摸排并重点关注留守青少年、单亲家庭和重组家庭子女、随迁子女、学习困难学生等特殊群体学生,有针对性地做好个别化辅导和关爱帮扶工作。(文/葛平 图/丁进军)



扫一扫在手机打开当前页