烔炀中学:加强德育安全工作,统筹推进疫情防控

发布时间:2020-05-06 11:24:30 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

疫情防控考验学校德育和安全管理工作水平。为进一步统筹推动全校疫情防控和教育教学工作,4月29日,巢湖市烔炀中学召开德育安全工作会议,对前期相关工作进行集中反馈总结,对“五一”假期相关工作进行安排,对假期及假期之后的疫情防控和德育、安全工作进行了具体的部署安排。

校新冠肺炎疫情防控领导组组长、党总支书记、校长肖三出席会议并讲话。副校长翟宜华、陈晓琴,副书记何成宝,政教、安全、教导、总务、保卫、团委、宣传等部门负责人,各年级部主任,全体班主任、宿管、门卫负责人(保安队长)、男女生活指导等参加会议。会议由校新冠肺炎疫情防控领导组副组长、工会主席宋小康主持。

总务处主任朱必群就班级公物管理、防疫物资发放、卫生保洁等方面进行了强调,要求班主任加强督促。教导处主任肖兵要求疫情防控期间教师加强师德师风建设,班主任要搞好协调工作,关注在校学生思想动态,同时关注外出培训的艺体生。团委书记李仁俊就发展新团员要求班主任严格把关,切实让优秀学生加入团组织,并就学生会改选、开展爱国卫生运动等进行了布置要求。保卫处主任何绍军就电动车、自行车停放位置的调整进行说明,并就教师机动车停放、加强学生出入校园管理等提出了要求。政教处主任兼安全办主任许良龙就交通安全、防溺水、网络安全、学生心理疏导,消防安全等进行了要求,指导班主任学会管控自己的情绪,通过深呼吸等帮助化解不良情绪,要求班主任加强周末留校生管理,切实履行相关手续。教科室主任兼心理辅导室主任王雪就疫情防控期间学生的心理健康教育进行了培训,要做好学生心理健康状况摸底并建立台账,通过班会课、团队活动、心理辅导等多种形式,帮助学生做好心理调适,增强学生心理正能量。

陈晓琴要求守牢安全底线,抓好每个环节,教育学生注意食品安全。何成宝要求班主任实事求是,勇于管理,积极沟通,注重方式方法。宋小康要求,坚持疫情防控常态化,开窗通风,勤洗手,佩戴口罩;严格控制校外人员进入校园,做好来访登记;加强缺勤学生的跟踪管理和服务;要求陪读家长一定要陪读到位,积极回应家长意见等舆情,尽快建立家校联系群,通过网络视频召开家长会,对家长进行具体指导,加强家校合作;资助中心要做好学生年度资助工作自查自纠,做到全覆盖。

肖三表示,班主任是德育、安全、疫情防控等工作的骨干力量,是学校发展的基石。班主任要有品牌意识,加强班集体建设,重视爱国主义教育、集体主义教育、理想教育、劳动教育,增强学生的纪律法制观念。坚持“立德树人”的根本任务,通过思政课程和课程思政,努力构建“环境育人、文化育人、活动育人”,搞好新时代中学生思想政治教育。教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观。搞好“三生”教育,使学生认识生存、生活、生命的意义,打造书香班级、书香校园,推进班级民主化管理。创新育人的方法方式,加强育人体制和机制建设,在加强疫情防控中升华德育和安全管理水平。

肖三要求,参与值班的行政人员及班主任要提前到岗,履职尽责,加强上放学学生秩序管理。加强家校共育,通过家校微信群等及时了解学生的健康、日常表现情况,学校与镇交警队、派出所、市场管理所等部门加强联防联控。加强课间学生管理,禁止学生扎堆聚集,搞好教寝室通风,疫情防控不走样、不打折扣,要按规定流程严格执行。(程良巨 葛平)


扫一扫在手机打开当前页